Почти половина граждан Болгарии ожидают — 2024 год будет хуже 2023

0
151
Рождество и Новый год в Болгарии будут бесснежными

Сегодня 38% граждан Болгарии ожидают того, что 2024 год будет хуже 2023, 18% настроены оптимистично и 31% ожидают, что новый год будет таким же.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня 38% граждан Болгарии ожидают того, что 2024 год будет хуже 2023, 18% настроены оптимистично и 31% ожидают, что новый год будет таким же. Таковы некоторые основные выводы ежегодного международного исследования Всемирной ассоциации Gallup International «По итогам года».

Большая часть мира ожидает тревожный, а не мирный 2024 год. 8 из 10 граждан на всех континентах опасаются возможной ядерной войны, оценивая риск ее возникновения как умеренный или высокий. Большинство также ожидает экономических трудностей в следующем году, хотя пик пессимизма в отношении экономики прошел с Covid-19.

Каждый четвертый человек во всем мире ожидает более мирного 2024 года, но двое из пяти ожидают противоположного – более конфликтного года. Почти все остальные ожидают, что год будет таким же, как и в прошлом году. Так что беспокойство определенно преобладает. Теперь, очевидно, войны на Украине и в секторе Газа породили еще больше страхов во всем мире.

В самой Украине 26% ожидают более спокойного года, а 33% — года более сложных. 36% ожидают, что 2024 год будет таким же, как 2023 год. Остальные не могут судить. В России настроения таковы: 12% ожидают большего мира, 35% — более проблемного года и 29% ожидают, что год будет таким же.

Запад в целом выглядит обеспокоенным. На противоположном полюсе выделяются страны глобального юга и востока, например, Афганистан и Индонезия, где доля позитивных ожиданий относительно войны и мира достигает 68%.

К сожалению, в этом году существенного снижения опасений по поводу ядерной угрозы не произошло. Две пятых опрошенных теперь видят высокий риск применения ядерного оружия. Почти столько же видят умеренный риск, и только 14% не видят риска. Остальные не могут ответить.

Как и год назад, большинство жителей США оценили риск как умеренный. В России настроения близки к тем, которые наблюдались год назад – на этот раз заявленные ожидания умеренного риска против высокого риска составляют 40% против 20%.

Двое из пяти опрошенных во всем мире ожидают лучшего нового года, а каждый четвертый – худшего. Почти 30% ожидают того же года, что и в предыдущем году. Данные выглядят более оптимистичными, чем данные, зафиксированные 12 месяцев назад, хотя и незначительно.

Такие страны, как Германия, США, Россия, демонстрируют некоторое смягчение своих ожиданий по сравнению с концом 2022 года, хотя они по-прежнему остаются весьма обеспокоенными. Важные игроки, такие как Иран, например, не настроены пессимистично. Индия явно настроена позитивно, а страны Глобального Юга традиционно выделяются своим оптимизмом. Европа, напротив, остается не совсем позитивной, но за некоторыми счастливыми исключениями в лице, например, албанских общин. В Саудовской Аравии впечатляющие 84% опрошенных заявляют о позитивных ожиданиях на предстоящий год.

Ожидания в отношении экономики также демонстрируют, хотя и слабые, признаки облегчения. 39% ожидают, что год принесет больше экономических трудностей – на 9 пунктов меньше, чем год назад. С другой стороны, ожидания процветания или, по крайней мере, сохранения нынешней ситуации растут, но негатив по-прежнему преобладает.