Бургас и туристическая Болгария

Почти 80% молодых людей в Болгарии хотя бы раз пробовали запрещенные вещества

наркотики в Болгарии

наркотики в Болгарии

Как оказалось, сегодня, почти 80% молодых людей в Болгарии хотя бы раз пробовали запрещенные вещества.

Как сообщает bourgas.ru, почти 80% молодых людей в Болгарии хотя бы раз пробовали запрещенные вещества. Сообщила психолог Лаборатории психического здоровья и профилактики Военно-медицинской академии Даниела Лазарова.

Лазарова вместе с врачами и известными спортсменами участвует в кампании Министерства труда и социальной политики и Государственного агентства по защите детей против употребления закиси азота, вейпов и наркотиков.

В рамках кампании в начале октября в школах по всей стране будут транслироваться видеоролики, в которых врачи расскажут о вреде употребления закиси азота, вейпов и дизайнерских наркотиков. К инициативе присоединились врачи Военно-медицинской академии, больницы Пирогова, а также их коллеги из Варны, Стара-Загоры, Перника, Бургаса, Пловдива, Пазарджика и Русе. Спортсменами, поддержавшими акцию, являются Невиана Владинова, Боряна Калеин, Димитар Кузманов.

Родители не обращаются за помощью вовремя.

Меры принимаются слишком поздно, добавила Лазарова. По её словам, в любой зависимости проблема заключается не только в самом потребителе, но и во всей семье. Таким пациентам необходима медицинская помощь и социально-психологическая поддержка. Я хочу работать с родителями, потому что дети, как правило, являются симптомом семьи, добавила Лазарова. Очень часто дети, употребляя психоактивные вещества, указывают на неблагополучие в семье, добавила она.

У детей с повышенной удовлетворенностью также наблюдаются серьёзные дефициты. Обычно родители таких детей считают, что забота о ребёнке заключается в удовлетворении всех его потребностей и предоставлении денег. Однако ребёнку не хватает внимания, а ему нужны любовь и внимание.

Если ребёнок употребляет запрещённое вещество, чтобы интегрироваться в группу, мы ищем причины в его самовосприятии, но на самом деле именно родители с самого раннего детства начинают формировать у ребёнка самоощущение. В раннем возрасте ребёнка необходимо стимулировать, чтобы он знал, что он хороший. Если это чувство не сформировано, то у него может не хватить уверенности в себе, чтобы закрепиться в компании, и он начнет увлекаться «модными» штучками, чтобы привлечь к себе внимание и найти способ интегрироваться в коллектив, отметила Лазарова.

По её словам, дети не знают, какой на самом деле вред от закиси азота и вейпов. Когда я объясняю им, что происходит с мозгом и лёгкими из-за закиси азота, вейпов и наркотиков, дети смотрят на меня с ужасом, но продолжают думать, что с ними такого произойти не может, добавила психолог.

Отношения между родителями и ребёнком

Если отношения между родителями и ребёнком недостаточно стабильны, если родители чрезмерно заботятся и опекают его, это душит ребёнка, и ему нужно начать бороться за свой авторитет и автономию. Если родители слишком требовательны, ребёнок начинает искать способ противостоять, доказать свою независимость, а затем, как правило, пытается что-то предпринять.

Система ценностей у детей недостаточно развита и зрела, сказала Лазарова, отвечая на вопрос о том, почему ребёнок пытается самоутвердиться через негативные поступки. Возраст, в котором они пытаются самоутвердиться, — это период бунта, вызова, оспаривания авторитетов, самоутверждения себя другими способами. В начале подросткового возраста друзья начинают становиться важнее родителей. В этом возрасте, если ребёнка спросить, кого он любит больше — маму, лучшего друга или девушку, он не укажет на мать. Дети считают своих родителей глупыми, старомодными и непонимающими, добавила Лазарова.

Родители, дружащие с детьми

Родители должны не только дружить со своими детьми, ведь родитель должен уметь устанавливать границы, необходимые ребёнку. Чтобы ребёнок был спокоен, у него должны быть границы, поскольку они создают чувство безопасности. Дети не могут дружить только с родителями, но и родители не могут быть только жёсткими ограничителями, поскольку это нарушает контакт с ребёнком.

Воспитание детей — очень сложная задача, и мы постоянно учимся. Успешное воспитание совсем маленького ребёнка не означает, что мы будем хорошо справляться и в будущем. Мы должны постоянно учиться, как будто мы — новые родители нового ребёнка, поскольку наши дети меняются, добавила Лазарова.

На уровне ребёнка – вверх или вниз

Очень важно уметь иногда быть на одном уровне с ребёнком, восхищаться его интересами и пониманием, даже если мы не до конца их понимаем, советует она. Независимо от того, находимся ли мы на одном уровне с ребёнком, «опускаемся» или «поднимаемся» до его уровня, очень важно выстраивать хорошее общение и любящие отношения, которые дают ребёнку ощущение, что его любят таким, какой он есть. «Опускание» до уровня ребёнка или «подъём» до него свидетельствует о зрелости родителя. Общение в этом возрасте также означает проявление со стороны родителей внимания к интересам ребёнка, даже если они кажутся «полной ерундой».

Изменение поведения

Родители обращаются за помощью, когда поведение ребёнка резко меняется. Обычно это признак того, что что-то происходит. Дети могут стать чрезвычайно агрессивными, вспыльчивыми, чрезмерно вербальными, увлекающимися, демотивированными, апатичными, может наблюдаться изменение веса. Подобные изменения могут происходить даже в период нормального полового созревания, без употребления запрещённых веществ, но родители должны уметь делать всё возможное и понимать, что происходит. Если это не удаётся, необходимо обратиться к компетентным специалистам.

В некоторых случаях необходима более серьёзная работа с родителями, поскольку слишком вовлечённые родители, стремясь сделать всё возможное, не уделяют детям эмоционального внимания.

Есть матери, которые предъявляют к ребёнку непомерно высокие требования, имеют высокий уровень тревожности, чрезмерно внимательны к ребёнку и задыхаются, также отметила Лазарова. В таких случаях необходимо много работать с матерью. Пока с матерью прорабатывается поведенческая проблема, я также работаю с ребёнком, но я не выступаю против наркотиков, потому что тогда я стану как все, отметила она. Моя цель — вызвать у ребёнка амбивалентность, заставить его задуматься, хочет ли он продолжать принимать вещество, пояснила Лазарова.

Из-за высокопарной речи и сложной терминологии дети быстро теряют концентрацию. Если вы доступны, если вы демонстрируете им принятие и понимание их интересов и желаний, если вы говорите с ними на их языке, если мы играем вместе, они делятся личным. Некоторые дети перестают употреблять запрещённые вещества, а другие, к сожалению, нет. Мы добиваемся успеха с некоторыми родителями, но есть и те, кто не готов услышать правду и уходит, потому что не может вынести того, что я говорю им», — добавила Лазарова.

Exit mobile version