Сегодня в Софии пройдет акция протеста, в результате которой запланировано блокировка здания парламента Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, в Софии пройдет акция протеста, в результате которой запланировано блокировка здания парламента Болгарии. Об этом заявил председатель Болгарской народной партии Асен Василев.

Василев подчеркнул, что это означает, что люди, направленные туда болгарским народом, должны услышать мнение народа о бюджете и принять разумные предложения.

На вопрос, не отпустят ли они депутатов, пока они не примут их предложения, он ответил: «Это решит народ».

В 14:00 состоится прямая трансляция заседания Комитета по бюджету и финансам перед зданием Совета министров.

«Мы ожидаем, что протест будет довольно многочисленным. Вы знаете, что его поддержали некоторые бизнес- и профсоюзные организации. Он не политический. Любой, кто не хочет, чтобы ему положили в карман шестьсот левов, чтобы пополнить государственную казну, может быть принят. Люди, которые будут выступать, также неполитичны», — сказал он.

Напоминаем, что сегодня парламентский комитет по бюджету и финансам рассмотрит во втором чтении проекты законов о бюджетах Фонда обязательного медицинского страхования и Национального фонда обязательного медицинского страхования. Они были приняты депутатами в первом чтении 20 ноября, а 21 ноября также был принят в первом чтении проект закона о государственном бюджете на 2026 год.

Васильев о бюджете-2026: Ни одно правительство не позволяло себе подобного рэкета и удара по народу

По его словам, налоги и страхование не следует повышать, и при этом часть расходов следует ликвидировать. «Наш протест не имеет никакого отношения к евро, наша цель — добиться того, чтобы правительство услышало требования граждан. Еврокомиссия предупредила, что не верит в то, что дефицит бюджета составит 3%, как запланировано. То есть, Минфин лжёт. Если прогнозы действительно сбудутся, мы войдем в профицитный бюджет, даже если он составит 3,1%. Это означает ограничение расходов на 2027 год, чтобы уложиться в трёхпроцентный дефицит», — отметил лидер Народной партии.

По его словам, до сих пор государство никогда не тратило более 40% своего бюджета. «В 2025 году, впервые со времён Жана Виденова, было потрачено 43%, установлено 45%, а желание властей – 55%. Повышение налога на социальное обеспечение и дивиденды – это только первый шаг. В следующем году у нас будет прогрессивный налог, они отменят фиксированный налог, и все начнут платить 20–30%. Наследие, которым они себя оправдывают, – это увеличение расходов на 2 миллиарда евро в следующем году. В настоящее время запланирован рост на 8 миллиардов евро, что неразумно. Один из примеров – повышение зарплат судебных органов на 20% – с 24 000 до 30 000 левов. Без этого нет смысла копаться в карманах граждан. Если рост останется на уровне 5% для всех в администрации, не будет необходимости повышать налоги и социальное обеспечение», – прокомментировал Ассен Василев.

Бывший министр финансов отметил, что процент минимальной заработной платы от средней приводит к увеличению расходов в новом бюджете на 500 миллионов евро. «Проблемы в другом: средства выделяются по разным статьям бюджета, а также на неравномерный рост заработной платы, иногда даже удваивающийся. Например, средства, выделенные на кольцевую дорогу – на 8 км она составляла около 2 миллиардов левов. Когда мы подняли шум, их сократили до 340 миллионов, что, вероятно, и нужно. Зачем были остальные деньги? На компанию, которая должна была её строить», – также сказал Василев.