СOVID-19 поразил пивоваров в стране, из-за закрытых предприятий общественного питания на отрасль приходится 20% прямых потерь на рынке пива, об этом сообщил Союз пивоваров в Болгарии.
Как сообщает bourgas.ru, СOVID-19 поразил пивоваров в стране, из-за закрытых предприятий общественного питания на отрасль приходится 20% прямых потерь на рынке пива, об этом сообщил Союз пивоваров в Болгарии.
К этому добавляется снижение продаж через сеть магазинов. От 35% до 40% работников сектора прямо или косвенно работают в бизнесе ХоРеКа, который в настоящее время не работает. Несмотря на влияние кризиса, главным приоритетом для работодателей в пивоваренной отрасли является сохранение занятости и минимизация негативных последствий для экономических показателей.
Данные из стран ЕС также показывают тревожные тенденции в пивном секторе, где через рестораны и кафе потребляется 1/3 объема произведенного пива. Стоимость этих продаж составляет 65% всего рынка пива в ЕС и составляет 76,1 млрд евро. В европейских странах более 1,5 млн. рабочих мест обеспечивается продажей пива в ХоРеКа, а их добавленная стоимость оценивается в 24,2 млрд. евро.
Добавленная стоимость пивоваренной отрасли в Болгарии оценивается в 225 миллионов евро, а общий доход бюджета от производства и реализации пива составляет 168 миллионов евро. В производстве пива и солода в стране занято 2 150 человек, а в смежных секторах поставщиков и потребителей — около 32 500 человек.
По мнению экспертов, если отрасль вернется к кризисным уровням с 2014 по 2015 годы, то убытки от снижения добавленной стоимости сектора оцениваются примерно в 26%, а в доходах бюджета она будет близка к 15%.