В этом году удалось собрать первый урожай шафрана на плантациях близ Смоляна.
Как сообщает bourgas.ru, в этом году удалось собрать первый урожай шафрана на плантациях близ Смоляна. Этим летом плантации шафрана в селах близ Смоляна дали хороший первый урожай, сообщила экономист — Нелли Петрова, которая экспериментировала с выращиванием «красного золота» в регионе.
С её слов, это ценное растение хорошо растёт в Смолянском районе и может стать альтернативной сельскохозяйственной культурой для горного региона.
Имея опыт выращивания шафрана на равнинной местности с более плодородными почвами, Нелли Петрова этой весной в качестве эксперимента высаживает почти гектар ценного растения в садах села Турян. Благодаря подаренным ею луковицам, плантации с прекрасными крокусами занимают площадь около трёх гектаров, расширяя площади в селах Арда, Селиште и Кремене. По словам Петровой, в октябре-ноябре шафрановые сады в Туряне цвели. По её словам, первый урожай свидетельствует об успешном эксперименте, поскольку шафран обычно цветёт не так обильно в первый год. Летняя засуха не повлияла на развитие растения, поскольку в летние месяцы луковицы шафрана «засыпают», добавляет экономист. Немного больше проблем создали затяжные осенние дожди, которые помешали собрать часть урожая.
Нелли Петрова планирует расширить мини-плантацию шафрана в Туряне. Инвестиции в выращивание дорогой специи окупаются уже на третий год, когда урожайность достигает максимума, объясняет Петрова. Она уверена, что шафран, выращенный в болгарском климате, гораздо ароматнее, чем упакованный в магазинах. «Красное золото» — специя с очень широким спектром вкусовых качеств, придающая особый вкус мясным блюдам, рису, хлебу и выпечке, рекомендует Нелли Петрова. Её эксперименты с дорогой специей на кухне показывают, что разные части растения можно использовать в блюдах. Пестик крокуса, который на самом деле продаётся как шафран, добавляют в основные блюда, тычинки можно использовать для приправы соусов, а лепестки – для украшения или варки варенья. Профессиональные повара из Chef’s Club Smolyan уже приготовили ритуальные лепёшки и сладости с шафраном с плантаций Петровой. Её дальнейшие попытки связаны с планами добавить ароматную красную пряность в родопский клин. Почему бы и нет, после того как в Испании попробовали традиционную паэлью в «красном золоте»? Виноградная ракия с шафраном также оказалась удачным сочетанием в Смоляне, по словам владелицы плантации.
Как экономист, Нелли Петрова делает ставку на включение этого дорогостоящего растения в состав готовой продукции. Смолян – туристический регион, и, по словам Петровой, шафрановые нюансы в традиционной кухне могут пробудить у туристов новые вкусовые рецепторы. Она считает, что выращивание шафрана может стать дополнительным источником дохода для фермеров в Родопских горах, которые будут собирать урожай поздней осенью, после уборки картофеля и фасоли. Шафран — неприхотливое растение, требующее лишь правильного ухода, добавляет экономист. Она планирует организовать обучающие курсы по его выращиванию, чтобы привлечь молодежь к предпринимательству в альтернативных формах сельского хозяйства.
Во время Рождественского поста Нелли Петрова раздает праздничные наборы со стеблями шафрана и рецептами их использования в постных блюдах.
Прибыль с плантации шафрана начинается с третьего года, когда появляется доход и от продажи луковиц, поясняет экономист. По ее словам, эксперимент на смолянской земле оказался успешным, поскольку шафрану нужна хорошо дренированная и не переувлажненная почва.
