Перейдет ли Болгария на 4-дневную рабочую неделю?

0
262
экономика Болгарии
экономика Болгарии

Сегодня многие эксперты обговаривают вопрос — перейдет ли Болгария на 4-дневную рабочую неделю?

Как сообщает bourgas.ru, сегодня многие эксперты обговаривают вопрос — перейдет ли Болгария на 4-дневную рабочую неделю? От 6-дневной 12-часовой рабочей недели на фабриках менее века назад мир движется к более интеллектуальному труду и введению 4-дневной рабочей недели. Сове мнение по данному вопросу высказал специалист по кадрам Георгий Пырванов, входящий в совет директоров Болгарской конфедерации занятости.

За последние годы ситуация на рынке труда сильно изменилась. Демографический кризис, культурные изменения, социальные сети, нехватка рабочей силы — факторы, которые не могут игнорировать как работодатели, так и работники.

Он отметил, что еще есть страны – в Африке и в Азии – где рабочая неделя составляет 6 дней. В то же время уже есть страны, экспериментирующие с трехдневной рабочей неделей.

По словам Пырванова, мы будем работать 4 дня в неделю и до 2030 года.

С появлением поколения X смена работы больше не является проблемой. С Y и Z больше нет принадлежности к сервису, вы как можно меньше находитесь в офисе. Социальная причина необходима, чтобы зажечь и мотивировать сотрудников. Стремится к большему балансу между работой и личным временем, уделяется внимание возможности удаленной работы.

Для молодых сотрудников важны обучение, карьерный рост, льготы и бонусы, которые предлагает работодатель.

«Мы должны подготовиться к такому рынку труда, на котором мы будем сосуществовать и работать бок о бок с коллегами разных национальностей, — добавил Пырванов. — Профсоюзы найдут свое место в будущем. После трехстороннего мы теперь можем говорить о четырехстороннем, учитывая агентства по подбору персонала».

По моему мнению, люди с ограниченными возможностями, в предпенсионном и даже после пенсионном возрасте – это хороший резерв, который можно использовать в случае нехватки кадров.

Работодателям не следует забывать, что люди — их самый ценный актив.