Пенсия в 3400 левов недостижима даже для депутатов и министров в Болгарии

0
35
пенсии в Болгарии
пенсии в Болгарии

Заметим то, что пенсия в размере 3400 левов — максимально возможная на сегодня, недостижима для депутатов и министров в Болгарии, таковы правила.

Как сообщает bourgas.ru, пенсия в размере 3400 левов — максимально возможная на сегодня, недостижима для депутатов и министров в Болгарии, таковы правила. При этом у Румена Радева подобной проблемы нет, и после окончания его полномочий у него появится особый доход. Бывший премьер-министр Борисов, возможно, даже превысит этот лимит, поскольку продолжает работать.

Пенсионный потолок, который сейчас составляет 3400 левов, — мираж даже для депутатов и министров. Именно они за эти годы несколько раз меняли правила, чтобы всё меньше и меньше людей могли его превысить.

Это касается нынешних и будущих правителей, которые собираются уйти на пенсию. Причина в том, что они не могут использовать три «золотых года», а только доход после 2000 года.

В настоящее время восемь депутатов Национального собрания получают пенсию и зарплату от государства.

Самую высокую пенсию получает Рамадан Аталай от АПС, который в прошлом году задекларировал 39 724 лева. Это означает, что он получал в среднем 3310,33 лева в месяц, но в июле прошлого года ему, вероятно, удалось достичь потолка. Он ветеран парламента, ему 68 лет.

Сразу за ним идёт социалист и глава экономического комитета Петар Канев. В прошлом году он задекларировал 37 662 лева из своей пенсии. Это значит, что он получал в среднем 3139,33 лева в месяц. Годом ранее он задекларировал 33 267 левов.

Любомир Христов из партии ГЕРБ также является пенсионером. Его доход по этой статье в прошлом году составил 34 764 лева. Таким образом, средняя ежемесячная пенсия составляет 2897 левов.

Бывшие министры внутренних дел Младен Маринов и Христо Терзийски, ныне депутаты парламента от ГЕРБ, также не достигли потолка в прошлом году. Они молодые пенсионеры – Маринову всего 53 года, а его коллеге Терзийскому – 56, но они накопили необходимый опыт работы в полиции. В прошлом году Маринов задекларировал 32 400 левов пенсионного дохода, что в среднем составляет 2700 левов в месяц. Терзийски же получил в общей сложности 28 479 левов, или 2373,25 лева. Их коллега из ГЕРБ Бранимир Балачев, в свою очередь, получил в общей сложности 28 015 левов пенсий за 2024 год. А Стефан Маринов – 23 670 левов.

Единственная женщина, получающая пенсию, – Искра Михайлова из ДПС-НН, которая задекларировала 25 200 левов, или около 2100 левов в месяц.

Бывший министр внутренних дел Атанас Ильков также является пенсионером, и с 2022 года, хотя до августа прошлого года он возглавлял Национальную полицию, за 2024 год он задекларировал 35 тысяч левов пенсий, что в среднем составляет около 2900 левов в месяц.

Фактически, единственные двое у власти, кто пострадал от существования потолка, — это министр обороны Атанас Запрянов и его заместитель Радостин Илиев. Оба получили в прошлом году по 40 800 левов, что составляет ровно 3400 левов. Причина в том, что они — отставные генералы, которые имели право указать три «золотых» года до 2000 года, доход за которые позволили им получать масимально возможные на сегодня пенсии.

С 2022 года пенсии начисляются только на основе страховых взносов, уплаченных с 2000 года. В этот период действует максимальный размер страхового дохода, и люди с высокими зарплатами не могут застраховать себя на основе своего реального дохода.

Например, в настоящее время минимальная зарплата депутатов составляет 9935 левов без надбавок.

Согласно парламентскому регламенту, они получают 15% от неё за участие в работе постоянного комитета, и каждый из них является членом как минимум одного такого комитета.

Если они являются председателями или заместителями председателя комитета, их вознаграждение увеличивается ещё на 35%.

Учёная степень, например, «доктор наук», добавляет ещё 10% к базовой зарплате. Несмотря на значительные суммы, получаемые на протяжении многих лет, существует ряд причин, по которым депутаты не получают максимальную зарплату.

Однако депутаты, как и любой другой гражданин, могут застраховаться только на 4130 левов. В предыдущем году эта сумма составляла 3750 левов, а до 1 апреля 2023 года лимит составлял 3400 левов, а в предыдущие годы и того меньше. Формула расчета пенсий разработана таким образом, что фактически учитывает разницу между личным страховым доходом и средним (по средней зарплате — прим. ред.), который, в отличие от максимального, постоянно растет. И даже при максимальной сумме пожизненного страхования пенсия свыше 2800 левов недостижима.

«Депутатское горе» усугубляется еще и тем, что в последние годы непрерывные выборы отняли у них почти целый год пенсии. Ведь им не выплатили страховку за 2 месяца избирательной кампании. Это стало одной из причин, по которой в конце 2023 года была изменена конституция, в которой прописано, что мандат Народного собрания заканчивается с принятием присяги депутатами нового парламента.

В настоящее время для получения права на пенсию мужчинам должно быть 64 года и 8 месяцев, а женщинам – 62 года и 4 месяца. Кроме того, требуется страховой стаж: 36 лет и 8 месяцев для женщин и 39 лет и 8 месяцев для мужчин.

Военнослужащие и полицейские выходят на пенсию в возрасте 54 лет и 4 месяцев при 27 годах службы, из которых две трети (18 лет) должны быть фактически отработаны.

У Борисова и Радева ограничений не будет, но ни один из них пока не является пенсионером.

Только 10 человек смогли пройти этот порог и в среднем получают 4450 левов.

В стране существует пять важных должностей, которые гарантируют получение пенсии без потолка. Согласно Кодексу о социальном обеспечении, максимальный размер пенсии не распространяется на лиц, занимавших посты президента и вице-президента Болгарии, председателя Народного собрания, премьер-министра или судьи Конституционного суда. Пенсионный потолок не будет распространяться на Раю Назарян и Бойко Борисова

Два генерала — лидер партии ГЕРБ Бойко Борисов и президент Румен Радев — уже давно имеют необходимый для выхода на пенсию стаж и возраст. Оба не воспользовались этим правом, хотя оно гарантировало бы им гораздо большую сумму, чем потолок в 3400 левов, именно потому, что они служили в силовых структурах и продолжали работать за счёт высоких страховых взносов. По закону, лица, получившие право на пенсию по выслуге лет и возрасту на стандартных условиях и продолжающие работать, не воспользовавшись своим правом, получают надбавку за каждый год отсроченного выхода на пенсию. Дело в том, что так называемый «вес» года службы при расчёте размера пенсии составляет 4%.

Кроме того, с окончанием срока полномочий в январе 2027 года Румен Радев начнёт получать специальную президентскую пенсию, которая составляет 60% от зарплаты действующего главы государства. Если пересчитать по состоянию на сегодняшний день, эта пенсия составит 8922 лева. Именно столько сейчас получают Петар Стоянов, Георгий Първанов и Росен Плевнелиев.

Однако, помимо президента, должность премьер-министра, председателя Национального собрания или члена Конституционного суда не гарантирует преодоления потолка. Одним из таких примеров является конституционный судья Надежда Джелепова-Рангелова. В прошлом году она задекларировала 35 327 левов, что составляет около 2944 левов в месяц.

Согласно отчёту в онлайн-системе Национального института социального обеспечения (НИСО), в настоящее время 10 человек не ограничены потолком и получают столько, сколько заслуживают. Их средний размер пенсии составляет 4450,46 лева.

В прошлом году таких было 7.

В настоящее время в парламенте пять человек, чей размер не будет ограничен: бывшие премьер-министры Борисов и Николай Денков, а также спикеры Национального собрания Наталья Киселова, Цвета Караянчева и Рая Назарян.

Кто получает пенсию в размере 3400 левов?

Швейцарское правило, повысившее пенсии с 1 июля на 8,6%, фактически удвоило число людей, ограниченных пределом. Так, в мае 4735 человек получили 3400 левов, а в августе их было уже 8831.

В прошлом году пределом стали 4616 пенсионеров. Анализ, проведенный Национальным институтом социального страхования, показал, что это в основном личные пенсии с «конвертируемым» стажем. Стаж конвертируется для лиц, работавших по первой и второй категориям, а также для полицейских и военнослужащих. Именно поэтому средний признанный стаж пенсионеров, получающих пенсию с пределом, составляет 59 лет и 6 месяцев, но лишь около трети из них приходится на третью категорию.

48 пенсионеров получают максимальную пенсию по потере кормильца. Это связано с тем, что пенсия по потере кормильца не может составлять более 50% от пенсии умершего, а это значит, что её фактический размер превышал 6800 левов. Возрастной профиль показывает, что большинство из них в возрасте от 70 до 79 лет. Каждый четвёртый с пенсией в 3400 левов работал в сфере безопасности.

В прошлом году максимальную пенсию получали только 762 женщины. Однако, чтобы достичь её, они отложили выход на пенсию в среднем на 4 года и 2 месяца и продолжили работать.

Около 35,5% всех пенсионеров, находящихся на максимальном уровне, имеют фактический размер пенсии до 3600 левов. Около 20% имеют пенсию в размере от 3600 до 3800 левов. Пенсионеры с фактическим размером пенсии более 5000 левов составляют менее 8,5% от общего числа. У них очень высокий средний индивидуальный коэффициент – 6,87, но при этом очень большой стаж, который составляет от 1 до 3 лет – в среднем более 12 лет и 9 месяцев.

Для снижения потолка необходимо 5,2 миллиона левов в месяц.

Эксперты рекомендуют повышать его ежегодно, согласно швейцарскому правилу.

Для полной отмены потолка пенсий, согласно данным Национального института социального обеспечения по состоянию на июль, необходимо 5,2 миллиона левов в месяц. Это означает, что на весь год необходимо всего 62,4 миллиона левов при дефиците в 12 миллиардов левов.

В настоящее время представители Министерства труда и социальной политики и Министерства финансов, а также Национального института социального обеспечения, Национального агентства по доходам, Комиссии по финансовому надзору и Фискального совета разрабатывают дорожную карту совершенствования пенсионной системы. Им также предстоит рассмотреть вопрос о существовании максимальной пенсии. В настоящее время он определяется по неясным критериям и волеизъявлению правительства и депутатов.