Пчеловоды в Добриче и области продают свои ульи

0
181
пчеловоды Болгарии, болгарские пчеловоды
пчеловоды Болгарии, болгарские пчеловоды

Сегодня пчеловоды в Добриче и области продают свои ульи, они не хотят работать в этом секторе экономики страны из-за проблем.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня пчеловоды в Добриче продают свои ульи, они не хотят работать в этом секторе экономики страны из-за проблем.

«Помощь — это не то, к чему должно стремиться государство, но нам нужна поддержка, чтобы что-то произошло», — сказала Недялка Михова, владелица «Медового дома» в селе Прилеп, много лет занимающаяся пчеловодством вместе со своим мужем и семья его дочери.

«Проблема в том, что рынка меда нет. Многие коллеги в этом году вообще не выносили мед из ульев, а оставляли его на еду пчелам, потому что оптовая цена меда цинично низкая — от 3,20 до 3,80 лв. за кг. А мед – это и еда, и лекарство», – объясняет она.

С ее слов, необходим регулируемый рынок, на котором производители смогут безопасно продавать свою продукцию.

«Импорт украинского меда, который нас убивает уже несколько лет, не прекращается. Теперь мед из Украины завозят в Польшу и при въезде в нашу страну предъявляют как польский», — говорит Михова.

«Последний крупный протест пчеловодов состоялся в Софии 20 сентября, в нем приняли участие более 20 организаций. В итоге позитив протеста в том, что мы движемся к общему объединению различных организаций на отраслевом уровне. Диалог с министром сельского хозяйства должен продолжаться постоянно. Последняя помощь, которая была выплачена, была по таблице по хозяйствам, а помощь в связи с войной в Украине составляет 11 лв. за улей», — рассказал Галин Георгиев, председатель компании «Пчела 1946 Добрич».

Не продано почти половина прошлогоднего меда и почти весь этого года, добавляет он.

«Мед импортируют из-за границы в больших количествах, бесконтрольно и по более высокой цене. По данным Министерства сельского хозяйства, мед импортируется по средней цене 5,60 левов за кг. В основном этим занимаются переработчики», — говорит Георгиев.

«Сейчас мы приступаем к подготовке пасек к зиме. Приближаются зимние осмотры, запасаемся всем необходимым. Опять расходы, а доходов нет», — поясняет пчеловод. Он также отметил, что во многих местах продаются пасеки со всем оборудованием. «Покупатели в основном являются бенефициарами различных программ, которые имеют разные обязательства по своим проектам и получают выгоду от низких цен на пчелиные фермы. Коллеги склонны продать по любой цене, но избавиться от нее, потому что с зимой только начинаются другие расходы», — добавил он.

«По данным Болгарского агентства по безопасности пищевых продуктов, в Добричском районе около 2200 ферм выращивают более 200 тысяч пчелиных семей. Мы все еще можем с уверенностью сказать, что около 20 процентов болгарского меда производится в Добрудже, но как долго?» — добавил Георгиев.