Сегодня пчеловоды в Болгарии бьют тревогу, здесь погибают пчелы, падает урожайность меда, а стоимость меда неизменно растет.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня пчеловоды в Болгарии бьют тревогу, здесь погибают пчелы, падает урожайность меда, а стоимость меда неизменно растет. Об этом стало известно из доклада, посвящённого текущим проблемам отрасли.
Только в Пловдивской области потери составляют от 40 до 50%, а по стране — от 70 до 80%.
«В этом году, к сожалению, наши потери тоже велики. На одной из моих пасек потери составляют почти 50%. На другой они близки к этим значениям, и в этом году потери пчелиных семей самые большие за последние годы. Это очень беспокоит меня лично и моих коллег в отрасли. Было два случая, когда потери составили буквально 100% пчелиных семей. Это неизбежно сказывается на урожайности. Невозможно, чтобы если у вас было 50 пчелиных семей и вы забрали несколько килограммов с одной, то теперь, когда количество пчелиных семей сократилось, это не повлияет на урожайность», — сказал пчеловод Борислав Инчев.
Каковы причины гибели пчёл?
«Причины сложные. Безусловно, одна из главных — это изменение погоды, климата, микроклимата, поскольку это серьёзно влияет на пчелиные колонии. Напомню, что в этом году в начале апреля даже выпал снег. Он продержался недолго, в районе Плодево он продлился всего полтора дня, но в целом был холодный фронт, который оказал своё влияние», — прокомментировал Инчев.
Подробнее: Глобальное сокращение популяции пчёл: новое исследование показывает, почему насекомые испытывают больший стресс
По словам Инчева, рост цен на мёд минимален, но неизбежен. «В этом году наблюдается небольшой рост цен. Он довольно символичен, но мы вынуждены пойти на определённую корректировку из-за всех сопутствующих факторов: роста цен на банки, крышки, общих расходов, необходимых материалов. Но если так будет продолжаться, я почти уверен, что рост продолжится и в следующем году, потому что баланс теряется. Реалистично, учитывая всё это, о чём я вам только что рассказывал, будет очень сложно сдержать цены», — добавил Инчев.