Пчеловоды Болгарии протестуют против украинского импорта

0
826
протест

К протесту производителей зерна присоединяются и пчеловоды Болгарии, они недовольны импортом украинской продукции пчеловодства, которая, по их мнению, не соответствует требованиям Евросоюза и продается значительно дешевле болгарской продукции.

Как сообщает bourgas.ru, к протесту производителей зерна присоединяются и пчеловоды Болгарии, они недовольны импортом украинской продукции пчеловодства, которая, по их мнению, не соответствует требованиям Евросоюза и продается значительно дешевле болгарской продукции.

Стефан Стефанов из Варны занимается пчеловодством уже 13 лет и ухаживает за более чем 100 ульями. Он утверждает, что в последние годы содержание пчел стало пустой тратой времени. Помимо постоянно падающих закупочных цен на мед, проблемой болгарского пчеловода являются и высокие цены на расходные материалы.

«Проблема в том, что снят запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Украины — зерна и меда, от которых мы особенно пострадали. Цена на данный момент, закупаемая оптом, составляет от 3,20 до 3,80 лв. за килограмм», — сказал он. а два-три года назад она была от 6 лв. и выше. С приходом украинского меда в Болгарию цена резко упала, наш мед даже оптом не покупают», — рассказал Стефан Стефанов.

Украинский и китайский мед предлагаются как болгарский, отметил Стефанов и добавил, что вкусовые качества зарубежного меда значительно ниже.

«Они не соответствуют европейским требованиям по выращиванию, лечению и лечению пчел. Они используют дешевые препараты, запрещенные препараты, что для нас, болгарских пчеловодов, абсолютно запрещено. Они используют антибиотики, которые при обнаружении в меде абсолютно остановите наш мед, пока они этими вещами пользуются, и для них это проблема сделать мед дешевым», — добавил Стефан Стефанов.

Болгарские пчеловоды задаются вопросом, почему, в отличие от Болгарии, в таких странах, как Польша, Чехия и Венгрия, существуют защитные механизмы для фермеров и не разрешен демпинг украинской сельхозпродукции.

«Другое требование заключается в том, чтобы болгарский мед защищал свое название, а мед Странджа, Манова и болгарский мед имели собственное имя и были защищены. Следовать системе отслеживания импорта, экспорта, розлива и маркировки. Отследить, почему Помощь, которая была обещана Украине, до сих пор не выплачена. Мы подали заявления с 2022 года, получили по 12 лв. на семью», — рассказал пчеловод Стефан Стефанов.

В отрасли заявляют, что учитывая ситуацию, будут протесты. Представители 23 пчеловодческих организаций нашей страны, в том числе из Варненской области, подтвердили, что на следующей неделе выразят недовольство Министерству сельского хозяйства.

Заметим, в пущие годы в странах ЕС пророссийские силы говорили о подобных проблемах, однако доказательств того, что украинская пшеница и украинские продукты пчеловодства не соответствую стандартам — так и остались только разговорами, без какого-либо документального подтверждения.