Парламентарии Болгарии — прогульщики?

0
142
парламент Болгарии
парламент Болгарии

С 12 апреля по конец ноября у народных избранников накопилось 804 неуважительных отсутствия на пленарных заседаниях, 45 из них – отсутствие на заседаниях комитета, таким образом можно сделать вывод о том, что парламентарии Болгарии по факту являются прогульщиками.

Как сообщает bourgas.ru, с 12 апреля по конец ноября у народных избранников накопилось 804 неуважительных отсутствия на пленарных заседаниях, 45 из них – отсутствие на заседаниях комитета, таким образом можно сделать вывод о том, что парламентарии Болгарии по факту являются прогульщиками. При этом нет никаких данных о том, что кто-то из депутатов Народного Собрания Болгарии сдали незаконно полученные деньги — заработную плату. Об этом свидетельствуют данные платформы «Открытый парламент» Института развития общественной среды.

За декабрь публичной информации об отсутствии народных избранников пока нет.

Более половины отсутствий в зале пленарных заседаний — 466 — приходится на ноябрь 2023 года. Тогда имели место серьезные противоречия между партнерами в правительстве ГЕРБ-СДС и ПП-ДБ и бойкот со стороны депутатов работа в Национальном собрании, напоминает «Открытый парламент».

Больше всего отсутствующих в зале пленарных заседаний депутатов от парламентской группы ГЕРБ-СДС – 283, за ней следуют ПП-ДБ – 212 и ДПС – 139.

Меньше всего необоснованных пропусков у независимого депутата Радостина Васильева — 2. Из парламентских групп представители «Есть такой народ» реже всего заходили в зал — всего 32 отсутствия.

Законотворческая деятельность

Всего к середине декабря было принято 44 закона, из них 23 внесены Советом министров и 21 предложен депутатами.

К середине декабря в реестр парламента было передано в общей сложности 250 законопроектов. Половина из них (126) были внесены в первые три месяца работы Национального собрания 49-го созыва. Основная часть законопроектов в нынешний парламент вносится народными избранниками — 154 из всех поданных предложений. Совет министров представил оставшиеся 96 текстов.

Заседания Национального собрания

Национальное собрание 49-го созыва провело в общей сложности 89 пленарных заседаний, из которых 25 находились под парламентским контролем.

За восемь месяцев работы парламента в 2023 году действовало 25 постоянных комиссий, которые успели провести в общей сложности 412 заседаний. За этот период были сформированы еще 6 временных комитетов, а также 4 подкомитета.

Среди постоянных комитетов больше всего заседаний провел комитет по правовым вопросам – 28. Далее следует комитет по здравоохранению с 27 заседаниями и комитет по бюджету и финансам с 23 заседаниями.

Неясно, были ли у депутатов встречи с гражданами. В профилях народных избранников нет раздела, в котором можно было бы публиковать такую ​​информацию. Таким образом, важный механизм получения обратной связи от избирателей, даже если он существует, остается неотслеживаемым для широкой общественности, отмечает платформа.