Памятник Советской Армии из Софии переехал в Лозен (Видео:)

0
237
Демонтаж памятника Советской Армии в Софии продолжается
Демонтаж памятника Советской Армии в Софии продолжается

На днях стало достоверно известно то, что памятник Советской Армии из Софии переехал в Лозен

Как сообщает bourgas.ru, на днях стало достоверно известно то, что памятник Советской Армии переехал в Лозен. Расчлененные фигуры памятника Советской Армии появились в софийском селе Лозен, а противники демонтажа, такие как Майя Манолова, последовали по их стопам. Фигуры были буквально помещены в грязь луга и до сих пор не убраны в предусмотренные для этого навесы, сообщает БГНЕС (видео в публикации принадлежит агентству). По данным «Нова ТВ», администрация области заключила с ними контракт на пребывание там сроком на 9 месяцев.

Ранее сегодня областная администрация Софии сообщила, что к подразделениям придана специальная охрана. Однако на видео, опубликованном Майей Маноловой в «Фейсбуке», несколько раз упоминается, что внутрь заходить не следует, чтобы не создавать проблем «охране», состоящей из двух ограничительных полос и охранника. Манолова и ее люди показали Управлению «Чрезвычайной помощи и профилактики» столичного муниципалитета микроавтобус в полуразрушенном здании, «освеженном» красочными граффити.

В 4:30 ночи отрубленные элементы памятника были перевезены в сарай в селе Лозен. В настоящее время рабочие демонтируют строительные леса, возведенные вокруг самой высокой части памятника в центре Софии. План демонтажа памятника предусматривал расчленение каждой из фигур на две части выше пояса — половину туловища и головы и другую половину, каждая весом около 4-5 тонн. Залитые бетоном ноги также были расколоты ниже пояса и разобраны по отдельности.

После двух постановлений Административного суда города Софии губернатор региона Вяра Тодева распорядился приостановить демонтажные работы — уже 19 декабря, а сами постановления были обжалованы в установленные сроки, сообщили в областной администрации. В администрации добавляют, что они строго соблюдают закон. Параллельно начинается разработка технического задания на плановую реставрацию фигур. Майя Манолова, однако, считает, что решение суда означает, что областная администрация теперь должна склеить фигуры и вернуть их к памятнику.

видео-факт: