Овчарский салат рецепт с фото или готовим традиционный болгарский пастуший салат

Овчарский салат (по-болгарски звучит немного иначе — овчарска салата, а по-русски переводится как — «пастуший салат» – традиционное болгарское блюда, болгарский салат. Многие считают, что «овчарска салата» — это модификация шопского салата. Так ли это?
На самом деле, это справедливое замечание – «овчарский салат»- это обогащенный вариант шопского салата. Для приготовления понадобятся огурчики, помидорки, лук, петрушка, печеные или свежие болгарские перцы, пару вареных яиц, сыр (по-болгарски «кашкавал»), брынза, соль, и масло. По желанию в салат добавляют маринованные грибы. Классический вариант салата – вегетарианский (что нас очень радует). Но встречаются рецепты и с мясными ингредиентами.

История овчарского салата
История салата не согласуется с названием. «Овчар» — это пастух. А салат-то «овчарский». Сразу возникают мысли о неторопливой жизни в болгарском селе. Представляется стадо овечек, которые неторопливо проходят мимо нашего дома по пути на пастбище (у нас дом в деревне :). Ну и пастух, который вроде как должен питаться этим «овчарским» салатом. Не тут-то было….Овчарский салат придумали в каких-то 90-х годах минувшего века. И не в деревне-селе, а в ресторанах столицы! Салат быстро набрал популярность, и теперь он занял свое почетное место в меню всех уважающих себя ресторанах Болгарии. Автор этого искусного блюда неизвестен, и с трапезой нынешних пастухов ничего общего не имеет. Но, отдадим этому салату должное! Каким бы ни было его историческое прошлое, овчарский салат – это изысканное сочетание вкусов, и в то же время, истинно болгарское блюдо.
Овчарский салат рецепт. Вегетарианский быстрый вариант. Готовка займет не более 15 минут.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2-3 шт.
- Огурец – 1 шт
- Грибы маринованные – 150 гр
- Болгарский перец – 1 шт
- Брынза – 100 гр
- Оливки
- Лук репчатый красный — ½ шт.
- Петрушка

Для заправки:
- Масло оливковое
- Уксус виноградный
- Сок лимона
- Специи на ваш вкус
Готовим:
1) Все ингредиенты нарезать.
2) Сыр протереть через терку.
3) Овощикрасивовыложитьнатарелку.
4) Сверху положить грибы, и посыпать брынзой (вот оно, сходство с Шопским салатом!)
5) Смешать в отдельной пиале ингредиенты для заправки.
Вот он, прекрасный весенне-летний овчарский салат!

Если Вы освоили этот простой рецепт, то можно рискнуть и добавить других ингредиентов!
Например, 150 грамм сыра (в Болгарии – «кашкавал», а у нас «Эдам», «Гауда» и прочие обыкновенные желтые сыры). Этим сыром посыпать нарезанные овощи, а сверху – посыпать брынзой.

В не-вегетарианский вариант овчарского салата добавляют вареные яйца. Их выкладывают по бокам салата, на края тарелки.
Перец болгарский можно использовать свежий (как в рецепте выше), или печеный, без кожицы.
Овчарский салат — овчарска салата, как готовить — видео
Вот, как можно креативно и со вкусом готовить овчарский салат!
Comments are closed.