Инфляция в Болгарии – это результат незаконного повышения заработной платы в некоторых государственных секторах.
Как сообщает bourgas.ru, инфляция в Болгарии – это результат незаконного повышения заработной платы в некоторых государственных секторах. Об этом заявила председатель правления Национального союза пекарей и кондитеров Марьяна Кукушева
«Акции – единственная рыночная форма, которая может снизить цены на хлеб на определенный период», – сказала она.
«Но поскольку это происходит каждый день, вы сами понимаете, что рынок не нуждается во вмешательстве государства», – добавила Кукушева.
Она напомнила о последствиях возврата 20% НДС на хлеб и муку с 1 января этого года.
«Это автоматически привело к росту цен на хлеб. Таким образом, государство из посредника и регулятора превратилось в ценообразующий фактор», – отметила председатель правления Национального союза пекарей и кондитеров.
По её словам, в обществе сейчас царит ощущение возможности снизить цены на продукты питания или остановить их рост.
Однако расходы на логистику постоянно растут, поскольку растут цены на нефть и рабочую силу, пояснила она.
«В Болгарии в этом году пошлины повышались дважды, и ожидается третье повышение в сентябре, максимум в октябре. За последние две недели цена на дизельное топливо в Болгарии выросла на 30 стотинок. Это увеличивает стоимость всех товаров и услуг. Мы крайне обеспокоены подобными интерпретациями, которые утверждают, что цены на хлеб можно сдержать государственными мерами, способными сдержать инфляцию. Инфляция – это результат незаконного повышения заработной платы в некоторых государственных секторах – в некоторых до 70%. Таким образом, инфляция разгоняется, возвращается к нам, и мы вынуждены повышать заработную плату работникам хлебопекарной отрасли», – пояснила Мариана Кукушева.
В настоящее время наблюдается перепроизводство хлебопекарной пшеницы, и её биржевая цена находится на самом низком уровне за последние 15 лет. «Но переработка пшеницы в муку, а затем переработка муки в хлеб требует затрат энергии, человеческого труда, больших страховых взносов, и, наконец, есть еще 20% НДС, который государство взимает ежедневно с продажи каждой буханки хлеба, произведенной в Болгарии», — добавила Кукушева.