Сегодня, от президента Болгарии отвернули практически все, это произошло после того, как Радев в пятницу заявил о необходимости проведения референдума.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня, от президента Болгарии отвернули практически все, это произошло после того, как Радев в пятницу заявил о необходимости проведения референдума.
Предложение президента Румена Радева провести референдум по евро направлено на накопление активов для его будущего политического проекта. Поступая так, он сам себя низводит до роли кандидата на пост политического лидера, которым он не является, прокомментировал журналистам депутат Европарламента от ЕНП/ДП Радан Кънев.
С его слов, решение Радева не случайно и тем самым наносит сильный удар по Болгарии с точки зрения ее членства в Европе, причем в знаменательную для Союза дату — 9 мая — День Европы.
«Мы должны очень спокойно отреагировать на это предложение, потому что накопилось слишком много фактов. Я хочу обратить внимание на самый важный из них на данный момент, а именно, что давний советник президента по юридическим вопросам уходит в отставку в результате этого явно незаконного предложения. Его давний советник по экономическим вопросам Атанас Пеканов, бывший вице-премьер, также крайне радикально дистанцировался по экономическим причинам. В этом смысле у господина Радева нет поддержки даже его ближайших советников. Это означает, что он делает шаг вопреки советам, которые он получает от хороших профессионалов», — сказал Кънев.
Ранее, 9 мая, президент, как правило и совершенно необоснованно критиковал ЕС за единство в поддержке Украины в ее борьбе за независимость.
«Болгария подписала договор с ЕС с пунктом о том, что она войдет в еврозону и так называемую «комнату ожидания». Полезно читать решения Конституционного суда, которые очень правильно интерпретируют европейское право, а именно, что после того, как страна войдет в «комнату ожидания», государство больше не определяет дату, когда оно войдет в еврозону. Она определяется нашей готовностью», — сказал евродепутат.
По мнению Кънева, корни разгорающейся сейчас кампании против еврозоны также можно искать в Москве. Однако, по его словам, болгарские лидеры должны достойно преодолеть эти действия. «Очевидно, что в ближайшие месяцы кампания будет только усиливаться. Она во многом искусственная, но она работает на страхах людей», — подчеркнул евродепутат.
Кънев считает, что нынешняя ситуация также направлена на дестабилизацию.
«Он (т.е. Радев), похоже, занимает позицию Костадина Костадинова против членства в Европе, которую большинство граждан Болгарии не приемлет. Я надеюсь, что люди, которые принимают решения в Европейской комиссии и Европейском центральном банке, не поддадутся влиянию таких провокаций, потому что они будут после 4 июня. В болгарском парламенте грядет голосование, и я бы не стал его недооценивать. Причина проста: я не доверяю группе Деляна Пеевски. Я слежу за поведением их депутатов Европарламента. Оно категорически антиевропейское. Они вышли из этого евроатлантического консенсуса, в который они себя вставили в предыдущих мандатах. Поведение самого г-на Пеевски, его депутатов Европарламента и СМИ по сути деструктивно по отношению к единству ЕС», — прокомментировал Кънев.
А по факту, похоже на сейчас в Болгарии референдум по вопросу введения евро в стране поддерживает сам Радев и профашистская партия «Възраждане».