Осталось чуть больше двух месяцев до полноправного членства Болгарии в еврозоне

0
32
ЕвроЗона в Болгарии
ЕвроЗона в Болгарии

Сегодня осталось чуть больше двух месяцев до полноправного членства Болгарии в еврозоне, ожидается, что болгарский бизнес сэкономит более 1 млрд левов в год за счет отмены расходов на конвертацию валюты, но в то же время столкнулся с проблемой острой нехватки кадров по ряду профессий.

Как сообщает bourgas.ru, осталось чуть больше двух месяцев до полноправного членства Болгарии в еврозоне, ожидается, что болгарский бизнес сэкономит более 1 млрд левов в год за счет отмены расходов на конвертацию валюты, но в то же время столкнулся с проблемой острой нехватки кадров по ряду профессий.

«Ожидания болгарского бизнеса крайне позитивны. Мы фактически участвуем в этом валютном союзе через валютный совет и прошлую привязку болгарского лева к немецкой марке и евро. Однако без тех существенных преимуществ, которые даёт такой валютный союз. В конечном итоге мы завершим полную интеграцию Болгарии в европейскую семью», — заявил председатель правления Ассоциации промышленного капитала Болгарии (АИКБ) Румен Радев.

По словам Радева, важно быть частью огромного рынка, где основной валютой является евро.

«Наши доходы зависят от экономической активности, от производительности труда, от эффективности экономики. В Болгарии высокая доля промышленности в валовом внутреннем продукте. Доля сферы услуг также не низкая. Мы ожидаем, что в условиях улучшения инвестиционного климата это будет стимулировать инвестиции и создание рабочих мест в секторах с более высокой добавленной стоимостью. Произойдет реструктуризация экономики», — пояснил председатель Совета директоров Болгарской торгово-промышленной палаты, уточнив, что сотрудники должны быть высококвалифицированными.

Он также прокомментировал актуальную тему бюджета Болгарии. Радев отметил, что критика доходной части бюджета заключается в том, что некоторые ожидания завышены и не оправдываются.

«Что касается расходной части, критика связана с необоснованным ростом затрат на рабочую силу», — считает Радев.

Он подчеркнул, что дефицит бюджета составляет почти 2% ВВП, а также то, что нас ожидают сложные месяцы в конце бюджетного года. Проблема с кадрами

В Болгарии наблюдается самый интенсивный рост заработной платы, подчеркнул председатель правления Ассоциации промышленного капитала Болгарии.

Радев назвал нехватку кадров одной из основных проблем, которая отчасти обусловлена ​​неблагоприятной демографической ситуацией.

«В настоящее время в стране работает около 2,2 миллиона человек. Квалификация — ключевой фактор. Мы уделяем первостепенное внимание образованию», — заключил он.