В последнее время ощущается нехватка дворников в Бургасе, здесь готовы платить уборщикам 1650 левов, однако желающих работать здесь нет!
Как сообщает bourgas.ru, в последнее время ощущается нехватка дворников в Бургасе, здесь готовы платить уборщикам 1650 левов, однако желающих работать здесь нет! Сообщили в муниципалитете Бургаса.
«Мы не спрашиваем их об образовании, о знании какого-либо языка, о том, говорят ли они по-болгарски, и видели ли они когда-нибудь компьютер. Мы платим им 1650 левов, чтобы улицы города можно было эффективно подметать. И в этой ситуации у нас есть 35 вакансий для уборщиков! 1650 левов – ежемесячная зарплата с премиями!» – подчеркнул мэр Бургаса — Димитр Николов на сегодняшнем заседании муниципального совета Бургаса.
Его заявление прозвучало в контексте обсуждения доклада депутатов муниципального совета Възраждане о приобретении дорогостоящего сканера для обследования потенциально больных деревьев.
Однако выяснилось, что несколько таких специализированных машин находятся в компаниях, ухаживающих за городскими зелёными насаждениями, и муниципалитет арендует их по мере необходимости. Николов пояснил, что частные компании также располагают высококвалифицированными специалистами, которые умеют точно работать с оборудованием, и подчеркнул, что ему, как мэру, сложно заполнить вакансии в своей администрации необходимым квалифицированным персоналом.
Закон устанавливает потолок зарплат, который по сравнению с частным сектором просто смехотворен и унизителен.
«Главная проблема — нехватка кадров. Знаете ли вы, что, например, у нас нет отдела «Благоустройство», потому что круглый год открыты три вакансии ландшафтных архитекторов. Даже если кто-то приходит, то работает всего несколько месяцев и бросает работу из-за низкой зарплаты. Особенность ландшафтной архитектуры в том, что практически все решения об обрезке деревьев в городе обжалуются, и эти молодые специалисты, вместо того чтобы работать, стоят в судах и отвечают на вопросы о том, зачем они вообще работают. «Большую часть времени они проводят в судах, вместо того чтобы ухаживать за своими парками и садами», — сказал Николов.
Он отметил, что частные компании буквально использовали специалистов его администрации как «кадровый резерв». Они могли предложить гораздо более выгодные финансовые условия, и как только специалист находил работу, ему сразу же предлагали работу.
Много лет назад Николов жаловался, что сложно найти людей для низкоквалифицированной работы на региональном полигоне в Братово, где сверхдорогая техника какое-то время не могла работать на полную мощность. потому что рабочих рук не хватало, несмотря на хорошую оплату.