Оптовые цены на продукты в Болгарии снизились

0
548
оптовые цены на продукты питания в Болгарии
оптовые цены на продукты питания в Болгарии

С начала 2023 года оптовые цены на продукты в Болгарии снизились, однако на ценах в розницу это сказалось как-то слабо.

Как сообщает bourgas.ru, с начала 2023 года оптовые цены на продукты в Болгарии снизились, однако на ценах в розницу это сказалось как-то слабо. Оптовые цены на основные продукты питания в настоящее время находятся на уровне прошлого года, что означает, что они стерли свой пятимесячный рост. Индекс рыночных цен, по которому они измеряются, на прошлой неделе снизился на 1,47% до 2316 пунктов, а в первые дни марта достиг 2480 пунктов.

Из 20 наблюдаемых товаров половина подешевела. Больше всего упали цены на яйца, муку, свежее молоко, желтый сыр и сыр. В случае помидоров падение составляет до 3,83 лева за килограмм оптом, в розницу они составляют 4,08 лева, огурцы в магазинах до 3,84 лева.

С фруктами ситуация пок ане понятная. В 2022 году, однако, все фрукты были дешевле, чем сейчас. Самая большая разница наблюдается для клубники, бананов и лимонов, цены на которые в настоящее время выше на 17%-30%.

По данным Софийской товарной биржи, цены на продукты питания продолжают падать и в мае, третью неделю подряд. Таким образом, за этот период их цены снизились на 4,12%. В этом году нет упоминания о шоковом росте с 2022 года, когда всего за два месяца было зарегистрировано массовое сокращение. Самый большой месячный прирост был зарегистрирован в марте прошлого года — почти на 7%.

Однако по-прежнему существуют большие различия в ценах по регионам. Например, коровий сыр оптом в Софии стоит в среднем от 5,50 до 18,20 лв., а в Пловдиве его цена составляет от 11 до 18,20 лв. В случае с сыром разница составляет 10,65 лв., но в пользу Пловдива. В Силистре самый дорогой фарш — 11,32 лв. оптом. Самые дешевые яйца продаются в Плевене — по 30 копеек,

И, несмотря на падение оптовых цен, розничные цены сдерживаются. Разница между уровнями складов и магазинов, где люди покупают, продолжает колебаться в очень широких пределах — от 14% до 117%.

Для большинства продуктов питания, включенных в правительственный сайт сравнения оптовых и розничных цен из малой потребительской корзины, разница составляет в среднем 55%. Именно по этой причине временное правительство вынесло на всеобщее обсуждение закон, ограничивающий наценку на основные продукты питания до 10%.