Обращение Болгарского Патриарха Неофита по случаю начала Рождественского поста

0
399
Патриарх Неофит Рождество Христово

Вчера в Болгарии стартовал Рождественский пост, обращение Болгарского Патриарха Неофита по случаю начала поста.

Как сообщает bourgas.ru, вчера в Болгарии стартовал Рождественский пост, обращение Болгарского Патриарха Неофита по случаю начала поста.

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ В ГОСПОДЕ,

Милостью Божией мы вновь вступаем в благословенное время Рождественского поста — первый постный период богослужебного года, в который Святая Церковь призывает нас к аскетической подготовке к достойной встрече празднования Рождества Младенца Иисуса Христа. Период, в течение которого мы будем поститься физически и духовно. Мы будем ограничивать себя как в том, что едим и пьем, так и в том, что думаем и говорим. Будем испытывать себя и свое духовное состояние, стремясь как можно ближе подойти к тому нравственному совершенству, которое было указано нам Спасителем как вечный идеал и мерило нашей принадлежности к Его святой Церкви: «Будьте совершенны, как Он совершенен и Отец ваш Небесный» (Мат. 5:48).

Так призвал Господь Своих учеников во дни Своего земного служения, и этот завет Христов сохраняет свою неизменную актуальность и непреложность для всех нас, называющих себя Его святым именем. Духовное и нравственное совершенство не есть недостижимый идеал. Господь не требует от людей ничего, что было бы не в их силах, а, наоборот, указывает кратчайший и вернейший путь к тому, для чего человек создан и что богословие Святой Церкви называет обожением или богоподобием.

Это совершенство богоподобия есть конечная цель и истинный смысл нашего восхождения по Лестнице христианских добродетелей. Здесь важны кротость, смирение и чистота сердца, а также милосердие и наша деятельная любовь к Богу, которая проявляется в нашей любви к ближнему – человеку рядом с нами, который в беде, нужде или тревоге, покинутый и обескураженный, недоверчивый и отчаянный. Важно искать Божью праведность, а не человеческую праведность. Важно, чтобы мы отказывались судить кого-либо, кроме себя, чтобы мы осознавали свои собственные грехи и несовершенства и каялись в них, а не искали и осуждали грехи и несовершенства других. И все сказанное означает только одно: подняться над ветхозаветной праведностью и полностью исполнить Христов закон любви и Новый Завет Божий с человечеством.

Ко всему этому призывает нас Господь и Его святая Церковь и в это великопостное время, через которое нам предстоит пройти вместе, чтобы в конце его приветствовать друг друга чистой радостью и удивлением пастырей Вифлеемских, удостоились быть первыми свидетелями явления Бога в человеческом образе, и воспеть Его чудесное Рождество с хвалою ангельского воинства: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лука 2:14).

С отеческой любовью и теплым архипастырским благословением желаем всем светлых и спасительных постов!

† НЕОФИТ

БОЛГАРСКИЙ ПАТРИАРХ