Оборонные заводы в Болгарии поменяли номенклатуру выпускаемой продукции

0
20
президент Болгарии Румен Радев
президент Болгарии Румен Радев

Из-за войны на Украине наши оборонные заводы в Болгарии начали производить беспилотники и системы противодействия дронам.

Как сообщает bourgas.ru, из-за войны на Украине наши оборонные заводы в Болгарии начали производить беспилотники и системы противодействия дронам. Об этом заявил президент Болгарии — Румен Радев.

«Война на Украине даёт нам новые уроки и показывает, что страны Европейского Союза должны реорганизовать наше военное производство, чтобы добиться успеха и преодолеть дефицит критически важных возможностей. Нам необходимо воспользоваться новыми инструментами, созданными ЕС и ЕК для этой цели, такими как финансовая система SAFE. Помимо совместных закупок, она также предназначена для разработки и производства», — сообщил Радев.

В конце прошлой недели Еврокомиссия официально представила объём финансирования, который будет выделен на модернизацию вооружённых сил 19 стран Евросоюза. Среди них будет распределено 150 миллиардов евро, из которых Болгария, как ожидается, получит около 3,2 миллиарда.

«Военный конфликт подтверждает необходимость новых технологий. Вначале наибольшим спросом пользовались боеприпасы и бронетехника. В настоящее время внимание сосредоточено на современных технологиях: беспилотниках, системах противодействия дронам, системах наблюдения и разведки, кибероперациях, космосе и оперативной логистике», — заявил президент.

По словам Радева, совместное сотрудничество Болгарии и Чехии в области обороны имеет «большой потенциал» благодаря конструктивным отношениям и дружбе между двумя странами.

«Геополитический контекст имеет особое значение. Особенно в нынешних условиях безопасности, которые необратимо подталкивают нас к совместной работе. Архитектура безопасности рушится на наших глазах, война на Украине, которая находится так близко от нас, обостряется. Именно поэтому нам необходимо развивать новые технологии», — сказал он.

«Наши отношения в сфере экономики динамичны, Чехия — ведущий экономический партнёр, товарооборот между нами постоянно растёт», — прокомментировал президент.

Он добавил, что Чехия и Болгария, объединив усилия, смогут и дальше развивать хорошие традиции в оборонной промышленности.

«Болгария предоставляет большие инвестиционные преимущества, особенно с точки зрения стратегического расположения, квалифицированных кадров, низких эксплуатационных расходов, государственной поддержки развития, самого низкого в Европе налога на кооперативы — всего 10%, и это лишь некоторые из возможностей», — добавил Румен Радев.