Обнищание населения в Болгарии продолжается

0
417
болгары без денег, у болгар нет денег
болгары без денег, у болгар нет денег

Сегодня, обнищание населения в Болгарии продолжается, при этом в стране богатые накапливают деньги все быстрее, для остальных существует риск обнищания.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня, обнищание населения в Болгарии продолжается, при этом в стране богатые накапливают деньги все быстрее, для остальных существует риск обнищания. Квартира или дом в престижном районе, новая машина, отдых на море летом и в горах зимой, хорошее образование для детей и накопления на антиквариат. Эта картина, наверное, всплывает в голове у каждого, кто представляет себе, что такое средний класс. И он, вероятно, прав, если это Западная Европа или США.

Однако в Болгарии ситуация совершенно иная, и приведенное выше описание действительно соответствует богатым. Потому что средний класс в нашей стране – это люди с зарплатой выше 1429 лв. По крайней мере, так кажется, если верить основному определению, принятому рядом международных экономических институтов. И в нем говорится, что критерию среднего класса соответствуют люди, которые получают от 80 до 200% средней зарплаты по данной стране. По последним данным, в Болгарии он составляет 1 787 левов, а это означает, что дохода от 1 429 до 3 574 левов достаточно, чтобы принадлежать к среднему классу.

По этим значениям и по официальным данным Минфина можно дать примерное количество людей, соответствующих этим критериям. Около 107 000 человек задекларировали годовой доход от 36 000 до 60 000 левов, что означает, что они принадлежат к верхнему среднему классу. 211 740 человек имеют доход от 24 000 до 36 000 левов, а нижний предел составляет 666 242 болгар, задекларировавших от 12 000 до 24 000 левов в год. Однако данные не могут определить, сколько из них получают более 1429 левов в месяц, чтобы соответствовать минимальному критерию среднего класса.

Однако достоверно известно, что, несмотря на их «престижный» социальный статус, их доходов едва хватает на нормальную жизнь. Согласно последнему анализу Центрального банка Украины, 1351 лев является необходимым чистым ежемесячным доходом для содержания работающего и живущего одиноко человека. Для семьи из трех человек — двое взрослых с одним ребенком до 14 лет необходимо 2432 лв. В сумму входит питание, оплата счетов, транспортные расходы, одежда. На экскурсии и отдых, покупку новой машины или жилья этих денег не хватит.

Однако истерические цены последнего года уже меняют распределение богатства как в мире, так и в нашей стране.

К концу 2021 года количество людей, входящих в средний класс в Болгарии, увеличилось. Это видно из данных Министерства финансов, согласно которым в 2017 году 488 866 болгар задекларировали доход от 1200 до 2300 левов в месяц. То есть за 4 года количество входящих в нижний порог среднего класса увеличилось почти на 200 000 человек.

Отчет финансовой группы «Allianz» также показывает, что к концу 2021 года валовые финансовые активы болгарских домохозяйств растут и достигли 100 миллиардов евро.

Благосостояние на душу населения почти утроилось за последние десять лет и достигает 11 410 евро.

Однако Allianz предупреждает, что средний класс в нашей стране сокращается, а доля его активов сократилась на 2%. Аналитики предсказывают, что обнищание продолжится, и 10% богатства всех домохозяйств в мире растает.