Осенью 2025 года была обнаружена самая длинная древняя церковь в Южном Причерноморье Болгарии, она находится недалеко от Ахтополя.

Как сообщает bourgas.ru, осенью 2025 года была обнаружена самая длинная древняя церковь в Южном Причерноморье Болгарии, она находится недалеко от Ахтополя.

Раскопки на мысе „Св. Яни“ — выявили храм XII–XIII веков и более 200 артефактов разных эпох.

Археологическое открытие в Ахтополе вот-вот перевернет представление об истории региона. Среди скал мыса Святого Яни в приморском городе была обнаружена самая длинная древняя церковь на Южном побережье Черного моря. Археологи также обнаружили более 200 интересных артефактов разных периодов, самый древний из которых датируется III веком. Существуют также предположения, что в этом районе спрятаны мощи митрополита Агатополского.

К югу от портовой бухты Ахтополя, в месте, которое ранее считалось культурным достоянием, и о котором, согласно письменным свидетельствам, ничего не сохранилось, археологи обнаружили церковь.

Д-р Петранка Неделчева, заместитель руководителя археологических раскопок: «На данный момент мы обнаружили одну из самых длинных церквей на Южном побережье Черного моря — около 20 метров. Это поставило перед нами множество научных вопросов: кто жил в самом здании, что происходило здесь на протяжении веков. Мы знаем, что сама церковь была построена где-то между XII и XIII веками».

Артефакты, обнаруженные под фундаментом церкви, свидетельствуют о том, что это место было заселено задолго до постройки храма.

Елена Эндарова, археолог Национального археологического музея: «У нас есть кельтские пряжки, они очень интересны, потому что они военные и относятся к римской эпохе. У нас также есть монеты VI века и более распространённые монеты — средневековые и османские, относящиеся к более поздним периодам. То есть, у нас есть материалы, которые свидетельствуют о широком заселении этого места».

Станислав Димитров, мэр Ахтополя: «Каждая найденная нами деталь чрезвычайно важна для города, чтобы мы могли собрать воедино всю картину».

Мыс «Св. Яни» посещали местные жители, вспоминают они, но как археологическая находка он не произвел на них впечатления.

Станислав Димитров, мэр Ахтополя: «До этого я помню, что здесь был пограничный пост. Поскольку мы тоже рыбаки, мы остановились здесь на лодке, поднялись по лестнице, чтобы отдать документ, разрешающий нам выйти в открытое море.

В «Музее якорей» в Ахтополе уже выставлены интереснейшие артефакты с раскопок древней церкви.

Доктор Петранка Недельчева, заместитель руководителя археологических раскопок: «В XVII веке были нападения казаков. Мы нашли много ядер, связанных с этим. А сам монастырь был разрушен. Более того, когда казаки напали на монастырь, они похитили монахов, а затем потребовали выкуп за их освобождение. Это были чисто пиратские набеги».

О наличии ценных предметов в церкви свидетельствует обнаружение керамической чаши из Кютахи с подобием серийного номера, который был у 6% из них. Другая находка доказывает, что храм был последним пристанищем высокопоставленного священнослужителя.

Елена Эндарова, археолог Национального археологического музея: «Согласно историческим источникам, считается, что где-то здесь находятся останки митрополита Агафопольского, но это пока не точно. На данный момент мы обнаружили 89 захоронений. Внутри церкви, прямо перед апсидой, мы обнаружили останки двух мужчин. У одного из них были красные кости, что навело нас на мысль, что это был высокопоставленный священнослужитель, одетый в красные одежды».

Местные власти стремятся превратить небольшой полуостров в крупный археологический комплекс.

Марин Киров, мэр муниципалитета Царево: «База для подводной археологии, лаборатория. База для размещения археологов. Чтобы мы могли предложить нечто большее, чем просто жильё, гостиницы. Что-то, что, опять же, будет способствовать развитию туризма, но в культурном плане».

Раскопки этого года завершены, и объект сейчас законсервирован на зиму, но весной археологи вернутся, чтобы раскопать еще большую часть древней церкви.