Обнаружен затонувший 200 лет назад пароход недалеко от Созополя

0
33
работы по откачке мазута с затонувшего судна Мопанг
работы по откачке мазута с затонувшего судна Мопанг

На днях был обнаружен затонувший 200 лет назад иностранный пароход недалеко от Созополя, он предоставит информацию о ранних контактах Болгарии с Европой.

Как сообщает bourgas.ru, на днях был обнаружен затонувший 200 лет назад иностранный пароход недалеко от Созополя, он предоставит информацию о ранних контактах Болгарии с Европой. Это первое судно такого типа, обнаруженное в Черном море, сообщил директор Центра подводной археологии (ЦПА) доктор Найден Прахов.

«В особенности, что такой тип судна, который также поддерживал связи с дунайскими судами, является важным свидетельством модернизации судоходства в Черном море в конце Османской империи, появления этого типа судов, которые использовались в Крымской войне, в войнах вообще, модернизации, изменения в судоходстве, которое до этого на протяжении многих веков полагалось только на ветер и паруса», — пояснил он.

Доктор Прахов пояснил, что этот объект был обнаружен два года назад, когда группа проводила дистанционное обследование акватории вокруг Созополя. «Мы знали, что это, вероятно, останки затонувшего судна, но только в этом году нам удалось его изучить. В этом году мы спустились на дно, осмотрели его, задокументировали и установили, что это был старый пароход с боковыми веслами», — пояснил он.

Директор ЦПА поясняет, что эти суда начали использоваться в Черном море с середины XIX века. Они перевозили грузы из Константинополя до дельты Дуная, а также плавали по Дунаю в Австро-Венгрию.

«Таким образом, мы до сих пор не знаем и не датируем этот пароход, но он может быть построен в диапазоне от середины XIX века до первой половины XX века. Примерно в те годы такие суда плавали. Насколько мне известно, были парусные суда с паровой машиной, а позже они стали просто пароходами, а есть и полностью металлические. Есть и с деревянным корпусом, но поскольку он не очень хорошо сохранился, мы до сих пор точно не знаем, к какому типу он относится», — говорит он.

Сейчас коллеги, занимающиеся исследованиями кораблей, изучают его и изучают прессу — британскую, голландскую, константинопольскую — тех лет, пытаясь найти информацию о затонувшем где-то у нашего побережья судне такого типа. Мы не знаем, какая его часть сохранилась, — отмечает доктор Прахов. Он уточняет, что в следующем году, вероятно, будет проведено исследование, которое предоставит дополнительную информацию о времени плавания, и, возможно, само судно будет идентифицировано.

По его словам, это первое подобное судно, найденное в Чёрном море. «Мне известно от информаторов, что много лет назад подобное судно было найдено и уничтожено где-то на северном побережье Чёрного моря, в районе Шаблы. Его просто вытащили на металл экскаваторами и бульдозерами. Оно находилось где-то у берега, зарытое в песок, но мы его не видели и не посещали. Так что это официально первое подобное судно, найденное в Чёрном море, и оно производит весьма внушительное впечатление под водой. Оно находится недалеко от города Созополь, в 300-400 метрах от пляжа Харман», — говорит д-р Прахов.

Он уточняет, что команда не установила сроков завершения работ по этому делу. Сейчас самое начало исследований и обнаружения этого судна. «Сейчас мы продолжаем работу в акватории Созополя, а также исследуем другие места. В этом году мы обнаружили ещё два судна в районе Созополя. Мы также продолжаем работы в районе Несебра», — отмечает директор ЦПА.

Найден Прахов окончил кафедру археологии Софийского университета имени Святого Климента Охридского, получив степень бакалавра в 2003 году, магистра в 2007 году и докторскую степень в 2013 году. Он специализировался в Центре передовых пространственных технологий Института цифровой археологии Университета Арканзаса (США). Его докторская диссертация посвящена теме «Междисциплинарные методы реконструкции палеосреды и предиктивного моделирования для выявления подводных археологических памятников». С 2020 года он занимает должность директора ЦПА.