6 сентября — Объединение Болгарии
Сегодня 6 сентября Болгария отмечает очередную годовщина Объединения Болгарии из Княжества Болгарии и Восточной Румелии.
После Берлинского конгресса, страна была разделена на Княжество Болгария и Восточной Румелию в Османской империи. Оставшееся население в Османской империи начало создавать движения для того, чтобы впоследствии объединить раздробленные болгарские земли.
В 1880 году был создан Болгарский Тайный Центральный революционный комитет с идеей — объединения Болгарии в одну страну. В феврале 1985 года в главе тайного комитета стоит Захари Стоянов.
6 сентября в Пловдив входят отряды Чардофон Велики и майора Данаила Николаева. Был арестован губернатор Восточной Румелии — Гаврил Кръстевич (Гаврил Крыстевич). Было создано временное правительство во главе с Георгием Странским (Георги Странски), который объявил о присоединении Восточной Румелии к Княжеству Болгарии (Объединение Болгарии).

Два дня спустя князь Александр I специальным манифестом утвердил присоединение области и принял титул в виде названия — князь Северной и Южной Болгарии. Далее он прибыл в Пловдиве и назначил в качестве своего помощника в Южной Болгарии — Георгия Странского.
5 апреля 1886 года в Стамбуле во время встречи посольских делегатов конференции Великих держав и Турции было подписано соглашение, в которой признавалась легитимность объединения Болгарии.

Один из основных уроков соединения Болгарии как страны, является то, что политики и государственные деятели того времени были на высоте доверия и уважения у своего народа. Неоспоримым достоинством всех действий в то время проявляется в том, что люди и политические силы игнорировали их личные распри и разногласия во имя важной национальной цели — объединение Болгарии, соединения двух разрозненных районов.

На сегодняшнем празднике Пловдив является центром празднования 129-й годовщины объединения Болгарии. Президент Росен Плевнелиев и исполняющий обязанности премьер-министр Георги Близнашки будут присутствовать на торжественном построении на площади «Объединения» (площад „Съединение»).
Марафон, церковная служба и постановка будут предшествовать кульминаций празднеств и фестиваля в Пловдиве.
Очередное доказательство , что русские мало , почти ничего не знают о нас . Статья полна неточностями , мягко говоря.
С Евросоюзом погорячились — Болгария давно уже там. И, конечно, европейцам туда виза не нужна. С этого года пускают россиян с многократным шенгеном, что действительно упрощает жизнь. Во всем остальном — вроде правда.
Comments are closed.