О введении евро в Болгарии

0
661
министерство финансов Болгарии
министерство финансов Болгарии

Сегодня только ленивый не говорит о введении евро в Болгарии, однако большинство из них уверены в том, что введение евро – ключевой шаг для полной интеграции Болгарии в ЕвроСоюз.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня только ленивый не говорит о введении евро в Болгарии, однако большинство из них уверены в том, что введение евро – ключевой шаг для полной интеграции Болгарии в ЕвроСоюз. Сообщает портал МинФина Болгарии.

«Введение евро — это фундаментальное изменение, которое принесет Болгарии много экономических возможностей. Это будет способствовать более быстрому экономическому развитию, и это, в конечном счете, путь к лучшей жизни для каждого гражданина Болгарии. И последнее, но не менее важное: принятие единой европейской валюты является символом принадлежности нашей страны к европейской идее». Об этом заявил заместитель министра финансов Болгарии — Методи Методиев.

Временное правительство продолжает ускоренными темпами работать над подготовкой нашей страны к членству в еврозоне в соответствии с Национальным планом введения евро в Республике Болгарии, принятым Советом министров в мае 2022 года. Страна прилагает все возможные усилия, чтобы быть готовой к переходу на евро не позднее 1 января 2025 года, заверил Методиев.

Готовится специальный Закон о введении евро в Республике Болгарии, и проект нового Закона о Болгарском национальном банке, регулирующий деятельность нашего центрального банка в еврозоне, должен быть одобрен правительством и направлен на рассмотрение Национального собрания. Также ведется работа по общей реализации мер из Плана действий по выполнению последующих обязательств после присоединения болгарского лева к Механизму обменного курса II.

Заместитель министра также пояснил, что наряду с технической подготовкой к членству должны быть соблюдены и Маастрихтские критерии, а основными вызовами на данный момент являются снижение инфляции, а также соблюдение стабильных государственных финансов и, в частности, ограничение дефицита бюджета до 3% ВВП. Он еще раз подчеркнул, что в этом отношении ведущая роль политических партий в парламенте и проект Закона о государственном бюджете Республики Болгарии на 2023 год, предложенный Советом министров в конце апреля, отражают фискальные последствия для параметры бюджетной основы в сценарии без изменения политики, заложенной в Законе о бюджете на 2022 год и его последующей актуализации, а также из политического цикла, связанного с проведением досрочных парламентских выборов в конце 2022 и начале 2023 года. Национальное собрание в качестве законодательного органа и высшего государственного органа излагает свое видение бюджета и политики в нем, в чем Министерство финансов будет оказывать полную техническую помощь. Методиев напомнил, что ведомство готово с доходно-расходными мерами с расчетным годовым фискальным эффектом, которые могут быть рассмотрены в Национальном собрании, и, если они получат необходимую политическую поддержку, могут помочь довести дефицит до 3-процентного ограничения.

«Приверженность более консервативной налогово-бюджетной политике, безусловно, важна не только для введения единой европейской валюты в нашей стране, но и с точки зрения стабильности болгарской экономики в текущей динамичной финансовой и геополитической ситуации», — добавил замминистра.

Он отметил, что новые вызовы требуют совместной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики.

«Осторожная налогово-бюджетная политика и сдерживание расходов бюджета помогут в усилиях по сдерживанию высокой инфляции и накоплению меньшего дефицита, финансирование которого удорожается при повышении процентных ставок. Кроме того, приятно знать, что со следующего года европейские фискальные правила снова будут применяться в полной силе после того, как они были временно отменены во время кризиса Covid», — отметил Методи Методиев.