О Красных линиях в бюджете 2026 года для профсоюзов Болгарии

0
1
государственный бюджет Болгарии
государственный бюджет Болгарии

Как стало известно, красные линии в бюджете 2026 года для профсоюзов Болгарии существуют и это размер минимальной заработной платы.

Как сообщает bourgas.ru, красные линии в бюджете 2026 года для профсоюзов Болгарии существуют и это размер минимальной заработной платы.

«Красная линия, от которой мы не отступим, — это минимальная заработная плата, поскольку она установлена ​​действующим законодательством и есть постановление Совета министров. Общество ожидает повышения минимальной заработной платы», — заявил экономист Конфедерации болгарских профсоюзов (КНСБ) и преподаватель кафедры экономики Университета национального и мирового хозяйства — Любослав Костов.

По его словам, следующая красная линия профсоюзов — это политика доходов, превышающая минимальный размер заработной платы в 10%.

«Если рост заработной платы в частном секторе составит 12–13%, то государственный сектор вряд ли сможет себе это позволить, учитывая большой дефицит. Но там, где роста нет, зарплаты должны расти, и те, чьи доходы выросли, должны получать их, насколько это возможно. Политика доходов, минимальная заработная плата, должна поддерживать швейцарское правило, а пенсии – рост, максимальный размер социального обеспечения должен расти, и в целом, если денег не хватает, можно рассмотреть возможность введения дополнительных налогов, включая налогообложение сверхприбылей банковского и игорного секторов», – предложил Любослав Костов.

По его словам, НДС в бюджете на 2026 год не следует трогать, он должен остаться на текущем уровне. «Первый бюджет еврозоны должен обеспечить стабильность и политическую поддержку как можно большего числа социальных групп. Самая многочисленная социальная группа – это трудящиеся, которые являются основой экономики и производят валовой внутренний продукт страны», – подчеркнул экономист.

На вопрос о том, не будут ли выполнены требования о повышении зарплат молодым врачам в государственном бюджете, вызовет ли это новую волну протестов? Костов ответил, что все те, кто не получил зарплату в 2025 году, за исключением повышения зарплат в МВД, Минобороны и учителей, ни в одном другом секторе зарплаты не получили.

«Учителям также необходимо больше финансирования, поскольку частный сектор повышает зарплаты на 12%. Политика повышения зарплат на 10–12% для всех была бы разумной, сбалансированной и обошлась бы дешевле, чем повышение зарплат только в двух государственных секторах», — сказал экономист.

Он подчеркнул, что необходимо также увеличить финансирование государственных СМИ, здравоохранения, сельского хозяйства, расходов на второстепенные расходы в Минздраве и Минсельхозе, а также на городской транспорт и БЖД. «Именно эти расходы следует включить в бюджет на 2026 год», — добавил Любослав Костов.

Экономист также кратко прокомментировал мониторинг торговых точек, проводимый Конфедерацией болгарских профсоюзов (КБП). Профсоюзы также сделали три основных вывода:

Первый вывод заключается в том, что существует разница между оптовыми и розничными ценами, которые отслеживают профсоюзы. Разница в ценах между розничными и оптовыми составляет от 30 до 90%.

Второй вывод заключается в том, что разница в ценах между мелкими и крупными торговыми сетями составляет от 1 до 10%.

Третий вывод заключается в том, что существует большой разрыв в ценах на продукты питания в разных регионах страны.