О грамотности народа и политиков в Болгарии

0
50
Манифест к болгарскому народу князя Фердинанда I
Манифест к болгарскому народу князя Фердинанда I

Сегодня о грамотности народа и политиков в Болгарии говорить смысла нет, при этом не забываем о том, что говорил в Манифесте к болгарскому народу князь Фердинанда I: «Болгарский народ и его Глава государства не могут не думать одинаково и желать одного и того же»!

Как сообщает bourgas.ru, о грамотности народа и политиков в Болгарии говорить смысла нет, при этом не забываем о том, что говорил в Манифесте к болгарскому народу князь Фердинанда I: «Болгарский народ и его Глава государства не могут не думать одинаково и желать одного и того же»! Об этом решила подискутировать болгарский журналист — Екатерина Анева.

Независимость. Что мы знаем об этом слове? Что оно означает сегодня? Знаем ли мы вообще, как и можем ли мы жить независимо?

Независимо от общества, независимо от политиков (я не называю их «политической элитой», потому что такой элиты давно нет ни в Болгарии, ни в Европе, ни в США, ни где-либо ещё), независимо от соседей, независимо от друзей, независимо от семьи, независимо от… себя…

117 лет назад Манифест дал совершенно новое направление нашей Родине. Направление, в котором неверные политические решения уводят и фактически ломают крылья ограбленному, раздавленному, но и борющемуся государству, которое, словно Феникс, возрождается из пепла политической вакханалии великих держав, воплотивших своё наглое превосходство в мрачном Берлинском договоре.

После объединения это второй полностью наш, совершенно бескровный акт, которым мы показываем, кто мы есть – а именно, одна из древнейших наций Европы. Один из старейших и мощных рупоров культуры на Старом Свете.

Но… всё. Я пропущу историческую лекцию о годах после обретения независимости, о Нейиском договоре, о решениях по Второй мировой войне и т. д. Я много писал на эти темы и убеждён, что сегодняшние болгары даже не хотят читать подобные труды, не говоря уже о том, чтобы подробно знакомиться с историей нашей страны.

Вот почему я сегодня напишу о том, что вижу как последствия исторической несправедливости, приведшей к отсутствию самостоятельного мышления не только у тех, кого следует называть «государственными деятелями», но и у рядового болгарина. И первое, вероятно, является следствием отсутствия ответственности у второго.

И здесь возникает вопрос: что первично? Я спрашиваю не о курице и яйце, а о безответственности: исходит ли она сначала от общества, а потом от политиков, или наоборот. Я задаю древний вопрос в изменившемся контексте. И, по сути, главный вопрос: как мы дошли до этого? От объединения и независимости, достигнутых полностью и только нами и бескровно, к полному невежеству, беспечности, отсутствию коллективной ответственности за путь государства и к некоторым совершенно бесплодным, если не сказать интеллектуально бездарным, политикам, пачкающим жёлтую мостовую. И, наверное, хорошо, что они уже не в историческом здании Народного собрания, а там, где коммунисты систематически и целенаправленно разрушали государственность – в Доме партии. Иронично, но исторически последовательно, это правда.

Итак, спустя 117 лет после провозглашения независимости, действительно ли мы независимы?

В политическом плане – совершенно нет. Мы насмехаемся над бесплодными европейскими лидерами, даже не понимая сути навязываемых нам директив. Не думая о последствиях, которые пострадает государство, не осознавая, во что это обойдется беднейшим слоям населения ЕС. Дешёвый целлофан, в который сегодня политики обтягивают свои скандальные решения, не делает их «дороже» и исторически ценнее в прямом смысле этого слова.

И снова я воздержусь от конкретики, потому что, к сожалению, она не волнует широкие массы болгар. Я лишь кратко проанализирую нынешнюю ситуацию в территориальном образовании под названием Болгария.

Я начал с цитаты из Манифеста князя Фердинанда I: «Болгарский народ и его Глава государства не могут не думать одинаково и желать одного и того же».

117 лет назад это, безусловно, было правдой, но, увы, не сегодня.

Не только глава государства и народ мыслят по-разному, но и народные избранники, как ни парадоксально, мыслят по-разному. И как так получается, что мы выбираем политиков, которые должны представлять нас, но которые на самом деле не представляют даже себя, а преследуют чужие цели и интересы?

Историческая амнезия или историческое слабоумие. Вот что я бы назвал сегодняшним временем. Народ, забывший свои корни, свою идентичность и память, стремится «пристроиться» к европейской кормушке, не думая, не имея цели и видения будущего. Вот кто мы. Таков нынешний анамнез нашей социальной безличности.

Но печальный вывод из этого заключается в том, что к заветной «кормушке» ЕС выстроится не народ, а некие последователи, наделенные властью. А народ плюётся, горит, разрывает себя на части ненавистью в социальных сетях, и ради чего? Ради той же самой «независимости», к которой мы сами себя привели. Мы независимы, братья и сёстры, болгары – НИЧЕГО ОТ НАС НЕ ЗАВИСИТ!

И мы сами виноваты. Что бы с нами ни делали – мы терпим. Мы всё ещё полагаемся на старую поговорку: «Острый меч не срубит кривую голову».

Однако и здесь я не могу судить. Потому что охота на ведьм не только виртуальная, но и настоящая. Когда ты не «человек из народа» – бедная мать. Нет ни профессионального роста, ни повышения зарплаты, тебе даже грозят увольнением, чтобы освободить место «человеку из народа» или, проще говоря, очередной «божьей коровке».

То же самое происходит и в государственном секторе, но, к сожалению, и в частном. Спасения нет. Охота на ведьм и реваншизм правят в XXI веке.

И снова, это потому, что мы молчим, отвернувшись. Пустая пост-освободительная, непонятая личная свобода. А идеи сообщества, государства и народа – это уже давно просто термины в учебниках, которые почти никто не открывает, потому что термины там объяснены политкорректно и не имеют ничего общего с реальностью.

Итак, позвольте мне спросить ещё раз: мы НЕЗАВИСИМЫ?

Или спустя 117 лет после Манифеста князя Фердинанда I мы стали ещё более зависимыми, более робкими и более НЕСВОБОДНЫМИ, чем когда-либо?!!

Что поделать, но Екатерина Анева в данном вопросе поделилась лишь частью правды. Если разбираться в данном вопросе — то мы поймем многое, но нужно ли это болгарскому народу сейчас?