Нужна ли в Болгарии минимальная зарплата?

0
41
зарплата в Болгарии
зарплата в Болгарии

Сегодня эксперты задаются одним вопросом, а нужна ли в Болгарии минимальная зарплата?

Как сообщает bourgas.ru, сегодня эксперты задаются одним вопросом, а нужна ли в Болгарии минимальная зарплата? Заметим то, что со следующего года минимальная зарплата составит порядка 1213 левов или 620 евро.

«Главная проблема заключается в отсутствии механизма определения минимальной заработной платы, отвечающего как европейским, так и международным требованиям», — прокомментировал экономический советник Болгарской промышленной палаты (БПП) — Щерьо Ножаров.

Экономист Даниел Василев отметил, что в последние годы минимальная зарплата растет довольно высокими темпами.

«За последние два года она выросла почти на 40%. зарплата — это цена труда. Мы должны иметь возможность свободно договариваться о любой цене, которая выгодна обеим сторонам. Минимальная зарплата — это барьер, который многие не могут преодолеть, потому что должна быть производительность труда», — сказал Василев.

По словам Василева, цены на продукты питания растут более чем на 50–80% выше официального уровня инфляции.

«В Болгарии есть регионы, где минимальная зарплата составляет 82–83% от средней. Проблема обусловлена ​​недостаточно сбалансированным развитием регионов со стороны государства и слабой структуризацией экономики, опять же, со стороны государства. Это приводит к серьёзным деформациям», — пояснил Ножаров.

Он пояснил, что производительность труда в Болгарии составляет 56% от средней по ЕС, а другой страной с самой низкой производительностью является Греция — с 70% от средней по ЕС. В Румынии и всех других странах производительность труда превышает 80% от средней по ЕС.

«В настоящее время у нас нет валютного риска. Другая проблема — отсутствие инвесторов. Повышение минимальной заработной платы и взносов в систему социального страхования ударяет по компаниям, которые хотят инвестировать и нуждаются в производстве. Когда ваши основные расходы постоянно растут, а прогнозируемость отсутствует, вы задаётесь вопросом: каков риск, если вы предприниматель, и стоит ли выбирать Болгарию? Необходимо сосредоточиться на устранении препятствий для инвестиций», — прокомментировал Василев.

По словам доц. Профессор, доктор Ножаров, отметил, что бизнес в Болгарии не пользуется должной поддержкой: неразвитый рынок капитала, множество нормативных актов, отсутствие налоговых стимулов для инвестиций. Но, по его словам, главная проблема заключается не в высоких темпах роста минимальной заработной платы, а в низком качестве образования.

«Я не согласен с тем, что инфляция свела на нет рост минимальной заработной платы», — добавил он.

Ножаров отметил, что в прошлом году многие иностранные инвесторы покинули Болгарию.

«Нам нужно подумать, нужна ли нам вообще минимальная зарплата? Мой ответ — нет», — сказал Василев.

Ножаров добавил, что минимальная зарплата установлена ​​Конституцией: «Существуют четкие международные правила, которые гласят, что следует учитывать долгосрочные тенденции производительности труда, состояние рынка труда — приводит ли повышение минимальной заработной платы к повышению уровня безработицы и занятости. Необходимо найти баланс в этом вопросе».