Бургас и туристическая Болгария

Новый сезон болгарских исследований Антарктики

29-й Национальная Антарктическая экспедиция

Национальная Антарктическая экспедиция

В Южном полушарии наступает лето и начинается новый сезон болгарских исследований Антарктики.

Как сообщает bourgas.ru, в Южном полушарии наступает лето и начинается новый сезон болгарских исследований Антарктики.

Первая группа из 11 человек – 9 логистов и 2 женщины-ученых – отправляется завтра. Они будут изучать морскую биологию в сотрудничестве с учеными из США и Португалии. Об этом сообщил профессор Христо Пимпирев, руководитель Болгарского антарктического института.

«Мы ожидаем очень хороших результатов, которые помогут нам увидеть, как этот уникальный животный мир меняется с изменением климата», – сказал профессор Христо Пимпирев.

В этой экспедиции особое внимание уделяется научным исследованиям, поскольку в последние годы усилия были направлены на строительство новой лаборатории на базе «Святой Климент Охридский».

«Наша лаборатория – настоящая гордость: она напоминает космическую станцию ​​на Луне. Антарктида – как другая планета», – добавил профессор Пимпирев.

Основные проекты этого года связаны с океанологией и изменением климата. Болгарские учёные совместно с международной группой из Германии будут изучать течения в проливе Брансфилд, а также влияние глобального потепления на уровень моря.

«Течения чрезвычайно важны — изменение их направления и скорости приводит к крайне серьёзным изменениям климата. Если направление Гольфстрима изменится, Британия станет похожа на Антарктиду», — пояснил он.

По его словам, Болгария становится региональным центром полярных исследований для всех соседних стран. В рамках экспедиции будет реализовано 25 научных проектов, 15 из которых полностью болгарские. Будут проводиться различные исследования, в том числе по минеральным ресурсам, космической радиации и влиянию солнечной активности на климат.

«Мы очень интересуемся климатом. Наша жизнь зависит от климата, наше питание зависит от климата. Антарктида — своего рода лакмусовая бумажка климата. Это крупнейшая лаборатория под открытым небом. Это континент, масса которого составляет 1/10 массы Земли, где закручиваются все атмосферные процессы. Земля — единое целое. То, что происходит там, происходит на всей планете. Поэтому крайне важно изучать изменение климата на этом континенте, разделённом холодным океаном. Температура там круглый год составляет 0 градусов. Это другая планета, и у нас, болгар, есть возможность изучать эту часть света», — подчеркнул профессор Пимпирев.

Любопытный факт: один из недавно обнаруженных видов водорослей на ледяном континенте носит имя профессора Пимпирева.

Exit mobile version