Поддержание нулевого дефицита бюджета Болгарии или 1% валового внутреннего продукта означало бы политику стабильной бедности.
Как сообщает bourgas.ru, поддержание нулевого дефицита бюджета Болгарии или 1% валового внутреннего продукта означало бы политику стабильной бедности. Об этом заявил министр финансов Болгарии — Асен Василев.
Васильев присутствовал на обсуждении трех ключевых бюджетов — государственного, фонда здравоохранения и государственного социального страхования в профильном парламентском комитете.
«Мы слышали много мнений о том, что мы должны поддерживать дефицит на уровне 1% или нулевой. Это политика стабильной бедности, мы стабильны — мы не рискуем. Разница между нами и Европой остается большой. Если мы хотим, чтобы Болгария действительно достичь Европы, мы должны сделать что-то иначе, чем мы делали до сих пор», — пояснил Василев.
По его словам, именно поэтому расходы настолько высоки по сравнению с доходами. Прогнозируемый дефицит на 2024 год находится в пределах 3% или 6,2 млрд левов. Дефицит будет финансироваться за счет кредитов.
«Мы не хотим повышать налоги и не делаем этого. Меры по сбору уже дают результаты. Здесь вопрос и разговор с бизнесом, как это уточнить. Это нормально, что будет сопротивление, — сказал он. потому что некоторым людям придется начать платить налоги», — прокомментировал министр финансов.