Неурожай кукурузы в Русенской области Болгарии

0
61
кукуруза в Болгарии и засуха
кукуруза в Болгарии и засуха

И в этом году фиксируется неурожай кукурузы в Русенской области Болгарии, производители этого продукта сейчас бьют тревогу, уже третий год урожайность практически нулевая, фермеры готовы отказаться от этой культуры и заменить её другой.

Как сообщает bourgas.ru, и в этом году фиксируется неурожай кукурузы в Русенской области Болгарии, производители этого продукта сейчас бьют тревогу, уже третий год урожайность практически нулевая, фермеры готовы отказаться от этой культуры и заменить её другой.

Напомним, регион Русе все был одним из традиционных регионов выращивания кукурузы. Но климат в стране меняется и похоже нужно менять сельхозкультуры, которые можно выращивать в этом регионе Болгарии.

«Как бы нам ни было неприятно, мы откажемся от этой культуры», — говорит Станимир Станчев, председатель кооператива «Малко Враново».

Ожидается, что урожайность кукурузы ещё в этом году будет критически низкой. «Кто-то соберёт 100 килограммов, кто-то соберёт 500 килограммов, это правда. В нашей стране, где засуха сильнее, мы снова окажемся в убытке. Может быть, 200–300 килограммов. Закупочная цена, скорее всего, составит 30–35 стотинок. А когда мы соберём 200 килограммов по 35 стотинок, это будет 70 левов. Теперь я задаюсь вопросом: покрыть производственные расходы, покрыть аренду? Что именно покрыть?» — спрашивает Станчев.

Причины неурожая — изменение климата, приведшее к засухе, отсутствие ирригационных систем, а также набеги стад оленей и диких кабанов на кукурузные поля.

Поэтому всё больше производителей зерна экспериментируют с новыми культурами, чтобы заменить традиционную кукурузу.

«Рапс, горох, сорго — каждый найдёт для своего хозяйства вариант, который, по его мнению, лучше всего подходит. Плохо то, что наш регион традиционно выращивает кукурузу, а кукуруза — культура с богатыми традициями. Неприятно то, что нам придётся прервать эту традицию», — сказал Станчев.

Этот перерыв также повлияет на животноводство, которое зависит от кормов.

«Они изменят свои рецепты и будут искать, например, сорго в качестве альтернативы. Оно ещё богаче белком, что полезно для животных», — объясняет Станчев.

И чтобы избежать банкротств, отрасль надеется на принятие соответствующих мер в рамках Стратегического плана.

«Я убеждён и мои коллеги в отрасли убеждены, что отрасли, имеющей стратегическое и национальное значение для страны, не уделяется должного внимания. Нам нужна воля, нужна последовательность, нужна преемственность и люди, которые всем сердцем и душой любят свою страну», — говорит Станимир Станчев.