Уже сегодня можно говорить о том, что неотъемлемая часть пасхального стола в Болгарии — козунак, подорожала, минимум на 20%.
Как сообщает bourgas.ru, уже сегодня можно говорить о том, что неотъемлемая часть пасхального стола в Болгарии — козунак, подорожала, минимум на 20%.
Хотя до Пасхи остался месяц, пекарни уже начинают предлагать традиционный пирог, который является неотъемлемой частью праздничного стола.
В хлебопекарнях Благоевграда козунак подорожает почти на 20%. Полкилограмма будет продано за 5 лв.
Димитр Бакалов, давний производитель хлеба, утверждает, что рост обусловлен подорожанием продуктов, а также увеличением расходов на заработную плату и страхование.
«Все коллеги, которые работают по-старому — с теплым жиром, с яйцами, со всем, что нужно положить внутрь для хорошего козунака, не могут удержать такую низкую цену, потому что им просто нужны и рабочая сила, и материалы, и дополнительный обогрев», — прокомментировал Бакалов.
«Обычный болгарский козунак, который готовится из муки, яиц, сливочного масла, немного масла, сахара. Добавок очень мало. Где-то 1-2% с добавками — с шоколадом, изюмом и грецкими орехами, так как они сразу следуют за более высокой ценой», — отметил Бакалов.
В этом варианте козунак будет стоить на лев дороже, чем в прошлом году.