Сегодня, некоторые продукты в Болгарии, в частности — молочные продукты, яйца и масло, стоят дороже по сравнению со средними ценами в Европе.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня, некоторые продукты в Болгарии, в частности — молочные продукты, яйца и масло, стоят дороже по сравнению со средними ценами в Европе. Об этом свидетельствуют данные ЕвроСтат.
Несмотря на это, цены в Болгарии остаются вторыми по величине в ЕвроСоюзе. Только цены в Румынии ниже — 52% от среднеевропейских.
Самые высокие цены в Люксембурге, Ирландии и Дании.
Расходы на продукты питания, одежду и связь являются одними из самых быстрорастущих для домохозяйств в нашей стране.
Среди потребительских товаров больше всего выросли цены на продукты питания — почти на 87%. Однако среди них масла, молочные продукты и яйца даже превышают среднеевропейские уровни более чем на 130%.
Граждане также ощущают рост цен.
«Я не знаю, почему это безобразие. Они получают такую прибыль», — прокомментировал Иван Караиванов.
«Яйца очень дорогие», — добавляет Здравка Гранчарова.
Несмотря на более высокие цены на эти продукты, домохозяйства не ограничивают потребление, констатируют экономисты.
Цена литра молока остается в три раза выше, хотя закупочные цены по-прежнему ниже себестоимости, жалуются фермеры.
«Закупочная цена в последние месяцы колеблется от 60 стотинок до 90-95 стотинок для отдельных фермерских хозяйств. По статистике за июнь месяц она составляет 89 стотинок», — сказал Михаил Михайлов, директор Национального союза животноводов.
«Я бы искал объяснение в несовершенстве рынка в Болгарии — есть ли препятствия для импорта, есть ли какое-либо соглашение между компаниями в секторе, конечно, не роль экономистов давать такие объяснения», прокомментировал Адриан Николов, экономист Института рыночной экономики.
Длительно низкая закупочная цена сырого молока приводит к негативным последствиям для отрасли – переходу на мясное скотоводство, ликвидации молочного скота и ухудшению качества кормов из-за их дороговизны. Последнее также приводит к снижению качества молока.
«Вполне нормально, что падает жирность, падает и белок — важнейшие показатели при переработке молока», — уточнил Михаил Михайлов, исполнительный директор Национального союза животноводов.
Из проверок комиссии по защите прав потребителей констатировали:
«Наши проверки в продуктовых магазинах продолжаются. К сожалению, мы продолжаем выявлять как нарушения, так и недобросовестную торговую практику. На сегодняшний день мы провели около 1200 проверок, выявлено около 800 нарушений, из них около 350 недобросовестной торговой практики», — сказал Ангел Джалев из комиссия по защите прав потребителей в Болгарии.