Бургас и туристическая Болгария

Некому проектировать водохранилища в Болгарии

Засуха ликвидировали реку в Болгарии

Засуха ликвидировали реку в Болгарии

В сегодняшних условиях некому проектировать водохранилища в Болгарии, а сейчас для замены устаревшей инфраструктуры водоснабжения требуется 3,7 млрд левов, и это только на срочные и неотложные меры.

Как сообщает bourgas.ru, в сегодняшних условиях некому проектировать водохранилища в Болгарии, а сейчас для замены устаревшей инфраструктуры водоснабжения требуется 3,7 млрд левов, и это только на срочные и неотложные меры. К такому выводу пришел недавно созданный Национальный совет по водным ресурсам.

«Решение не может быть волшебной палочкой. Для того, чтобы была вода, в самом городе должны быть источник воды, система водоснабжения, очистные сооружения и разветвленная сеть. Если хотя бы один из этих элементов отсутствует, проблема водоснабжения не может быть решена», — заявил руководитель проектной организации, специализирующейся на управлении водными ресурсами, инженер Алеко Томов.

По его словам, решение ищут политики или самозванцы, а не эксперты.

«40 лет существовала водопроводная сеть. Более 50 водохранилищ, 35 лет эта сеть была заброшена, ни одноиз водохранилищ не была спроектировано. Стальная труба рассчитана на срок службы около 20-25 лет, в Трояне трубе 55 лет. Она проржавела настолько, что течет как из лейки, словно туннель, местами осталась только сетка», — привёл пример Томов.

Проблема с засушливой погодой ощущается уже около 5 лет.

«Водозаборы сокращаются, есть смысл строить плотины, уровень воды сильно снизился выше по течению, что увеличивает потери… Но для проектирования плотины нужна команда. Великое поколение инженеров ушло, у нас большая проблема — нет интереса к нашей специальности. На нас смотрят как на гидромафию», — сказал эксперт по управлению водными ресурсами.

Болгарские муниципалитеты хотят, чтобы независимые компании водоснабжения были муниципальными. Таким образом, обслуживание водопроводной сети и качество обслуживания горожан будут лучше.

«В настоящее время действует 16 муниципальных водоканалов, цены на воду и стоимость выполняемых ими работ ниже. Мы строим новые водопроводы, поэтому у нас нет возможности получить европейское финансирование. Оно досталось крупным водоканалам, которые не могут обеспечить качественное обслуживание сектора водоснабжения, что и привело к значительной части проблем в секторе», — пояснил мэр Карлово и член Национальной ассоциации муниципалитетов Емил Кабаиванов.

Он заявил, что с увеличением числа муниципальных водоканалов проблемы будут решаться быстрее, качественнее и с меньшими затратами.

А тем временем объемы водных ресурсов в Болгарии сокращаются. И теперь даже в летнее время воды в стране критически не хватает.

Exit mobile version