Нехватка водных ресурсов в Болгарии сказывается все больше

0
21
чистая питьевая вода в Болгарии

Сегодня, нехватка водных ресурсов в Болгарии сказывается все больше, однако, соглашение с Грецией о воде из Арды не затрагивает интересов страны.

Как сообщает bourgas.ru, нехватка водных ресурсов в Болгарии сказывается все больше, однако, соглашение с Грецией о воде из Арды не затрагивает интересов страны.

Нехватка воды обусловлена ​​главным образом изменением климата и неэффективным управлением водным сектором. Инфраструктура принадлежит нескольким министерствам, а Министерство окружающей среды и водных ресурсов контролирует подземные воды – у нас есть Министерство энергетики, Министерство экономики, ирригационная система, – заявил министр экологии Болгарии — Манол Генов.

«А наша ирригационная система была построена 40 лет назад. Тогда плотины были построены для комплексного использования. Мы контролируем 52 плотины сложного назначения – для питья, орошения и энергетики. А аквакультура вступает в противоречие с ирригацией. А эти плотины были построены для орошения», – добавил он.

По его словам, в этом году было сэкономлено более 400 миллионов м³ воды для энергетики, 14 миллионов м³ – для питьевых и бытовых нужд: «Я думаю, что благодаря ежемесячным встречам министров мы положили хорошее начало будущему Совету, который показывает, как нужно управлять водными ресурсами в Болгарии».

Министр Генов назвал слухи о «водной мафии» чушью: «Спросите у гидроэлектростанций, насколько они недовольны министром».

Он также объявил об ограничениях на количество воды, запрашиваемой фермерами для орошения и энергетики.

Манол Генов пояснил, что у нас нет международных соглашений по водным ресурсам. Европейская директива чётко определяет вопрос управления водными ресурсами:

«У нас есть соглашение с Грецией об услуге – воде из реки Арда для регулярного водоснабжения. Этот договор категорически не ущемляет интересы и доступность воды в Болгарии».

Он добавил, что стратегические интересы Болгарии защищены, и «нет угрозы возникновения кризисной ситуации». И объёмы, согласованные с Грецией, не угрожают нашим потребностям:

«И это не бесплатно, это платная услуга, от которой напрямую выигрывает болгарский энергетический сектор. Если мы хотим, чтобы Болгария стала важным фактором на Балканах, мы должны вести себя соответствующим образом. У нас должна быть стратегия».

Он также прокомментировал шесть точек в Чёрном море, где Министерство окружающей среды и водных ресурсов контролирует качество морской воды. Данные от 27 июля этого года показывают, что «у нас нет никаких отклонений в качестве морской воды, люди могут быть уверены, что Чёрное море улучшает своё состояние, в частности, чистоту морской воды».