Нехватка важных лекарств в Болгарии

0
495
Ночные аптеки в Болгарии

В конце 2022 года ощущалась нехватка важных лекарств в Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, в конце 2022 года ощущалась нехватка важных лекарств в Болгарии. Об этом сказал на брифинге руководитель аппарата министра здравоохранения — Момчил Мавров.

На данный момент в нашей стране дефицит 7 лекарственных средств, по которым еще есть сигналы об их отсутствии в аптечной сети.

Одним из препаратов, о дефиците которого поступают сообщения, является Пульмикорт.

Другой препарат — Вентолин, по нему проведены проверки, есть информация от держателей регистрационных удостоверений на него, что есть ежемесячные поставки торговцам.

Третий препарат — Ремирта, на который имеется письмо от держателя регистрационного удостоверения о невозможности производства в короткие сроки, но поставка лекарственного средства ожидается в начале декабря.

Четвертый препарат Тресиба.

Пятый препарат — НовоРапид. Мавров отметил, что в декабре планируется отгрузить около 20 000 флаконов, а в январе ожидается отгрузка еще 10 000 флаконов, и рынок должен быть удовлетворен.

Также были получены предупреждения о нехватке фраксипарина, однако есть заменители этого товара, пояснил он.

Внеочередной ввоз лекарств не планируется, отметил Мавров.

Профессор Мавров напомнил, что некоторое время назад был создан Специализированный совет, в состав которого вошли представители фармацевтической промышленности, фармацевтической промышленности и Национального совета по ценам и возмещению, для обсуждения и поиска решения проблем дефицита. После нескольких встреч все участвующие стороны выразили мнение о необходимости изменения нормативно-правовой базы. По их словам, проблемы связаны с недостаточной синхронизацией и плохой организацией.

Ритейлеры жалуются, что не могут получить информацию об остатках на оптовых складах, а закон этого не позволяет, и такой доступ должен быть им предоставлен, добавил он. Мы следим за лекарствами, и когда их количество падает ниже 65 процентов, запрещаем их реэкспорт, и этот процент должен увеличиваться, чтобы не было дефицита, — добавил Момчил Мавров.