Уже в ближайшее время национальная система качества воздуха в Болгарии будет обновлена.
Как сообщает bourgas.ru, уже в ближайшее время национальная система качества воздуха в Болгарии будет обновлена.
Обновление будет проведено в рамках двух проектов:
— Программы по охране окружающей среды (2021–2027);
— Программы болгарско-швейцарского сотрудничества.
Цель — модернизация станций, обновление оборудования и повышение доступности информации для населения, в том числе за счет создания мобильного приложения.
Об этом сообщили представители Исполнительного агентства по охране окружающей среды (ИАОС). В ближайшие месяцы будет проведен полный анализ, чтобы определить последовательность действий для предстоящих изменений. До этого момента эксперты будут продолжать тщательно следить за функционированием системы и предоставлением данных о загрязняющих веществах.
Измерение мелкодисперсной пыли и других загрязняющих веществ
Национальная система качества воздуха состоит из 48 станций, сообщила Тодорка Петкова, главный эксперт Департамента мониторинга воздуха, шума и радиации ИАОС.
Она продемонстрировала, как работает автоматическая измерительная станция «Павлово». Автоматические станции измеряют основные показатели – концентрацию мелкодисперсной пыли, диоксида серы, диоксида азота, озона, оксида углерода и тяжёлых металлов, таких как мышьяк, свинец, никель и полиароматические углеводороды, пояснила она.
Уровень концентрации мелкодисперсной пыли обычно повышается в отопительный сезон, привела пример Петкова. В течение 24 часов значение усредняется и получается среднесуточная концентрация, пояснила специалист. Эту концентрацию можно сравнить со среднесуточной нормой, и только тогда можно сказать, есть ли превышение нормы или нет. Норма составляет 50 микрограммов, измеряется 4 часа 2 часа с 00:00 до 24:00, уточнила Петкова.
На вопрос о том, какой загрязнитель воздуха является наиболее опасным для здоровья человека, Петкова ответила, что это могут сказать эксперты в области здравоохранения, но вновь подчеркнула, что существуют нормы, которые необходимо соблюдать.
Информационная система по качеству воздуха размещена на сайте ИАОС, с которой граждане могут ознакомиться. Информация также в режиме реального времени предоставляется Европейскому агентству по окружающей среде.
Более современная и понятная для людей система
Работая в непрерывном режиме, оборудование требует крайне строгого контроля технических параметров, а также постоянного обслуживания и периодического обновления, отметила Радослава Шоевска, генеральный директор Главного управления лабораторной и аналитической деятельности. Именно поэтому мы активно работаем над его обновлением, отметила она. Мы реализуем проект в рамках Программы по охране окружающей среды (2021–2027), направленный на повышение качества мониторинга на национальном уровне. Он будет реализован в течение 30 месяцев и включает обновление части технических средств, с помощью которых мы проводим так называемые индикативные измерения, пояснила эксперт.
Также будет осуществлен переход на мобильные автоматические станции, которые позволяют проводить измерения на локальных участках, где выявлены проблемы с качеством воздуха, сообщила Шоевска. Мы планируем, что они будут измерять как так называемые рутинные загрязняющие вещества, так и некоторые специфические вещества, отметила она. Мы ранее обсуждали эту идею с региональными экологическими инспекциями, чтобы они могли предоставить нам информацию о предприятиях на их территории и о том, какие загрязняющие вещества потенциально выбрасываются, добавила эксперт. По словам Шоевской, особое внимание будет уделено обеспечению технической готовности нового оборудования, в том числе для измерения содержания углеводородов и ртути в выбросах, для контроля предприятий, сжигающих, например, отходы.
ExEa также отметила, что планируется улучшить сетевую и информационную безопасность для обеспечения надежности и безопасности данных.
В рамках болгарско-швейцарского проекта система измерения качества воздуха будет модернизирована, чтобы стать более современной, доступной и понятной для людей, сообщил руководитель проекта Эмил Рангелов. По его словам, проект начнётся с комплексного анализа, который предоставит информацию о состоянии существующей инфраструктуры.
В настоящее время доступ к данным осуществляется в несколько этапов через веб-сайт ИАОС, добавила Шоевская. Цель — сделать так, чтобы информация была мгновенно доступна на телефоне каждого гражданина через мобильное приложение. Данные уже достоверны, но мы хотим повысить скорость и удобство доступа, добавил Рангелов.
Мы планируем, что приложение будет отправлять уведомления о качестве воздуха в режиме реального времени и предоставлять постоянную информацию. В ИАОС также пояснили, что национальная система охватывает всю страну, а расположение станций соответствует европейским требованиям.









