Национальная карта водородных технологий в Болгарии

0
481
Министерством инноваций и роста - МИР
Министерством инноваций и роста - МИР

Национальная дорожная карта по развитию водородных технологий в Болгарии разрабатывается Министерством инноваций и роста (МИР) в качестве одной из основных реформ в рамках Плана восстановления.

Как сообщает bourgas.ru, Национальная дорожная карта по развитию водородных технологий в Болгарии разрабатывается Министерством инноваций и роста (МИР) в качестве одной из основных реформ в рамках Плана восстановления. Сообщает пресс-центр МИР.

«Водородная карта является стратегическим документом для создания условий для прогресса в связи с использованием этих технологий. Ожидается, что в ближайшее время, после обсуждений в рабочей группе и межведомственного согласования, он будет представлен на утверждение Совета министров», — заявила Мария Тодорова, директор дирекции «Политика и анализ» при «МИР»

Наша страна стремится войти только в число первых 20 стран мира с работающей водородной долиной, строительство которой начнется уже в 2023 году и будет софинансироваться Еврокомиссией и Министерством инноваций и роста.

Для этого в течение ближайших 5-7 лет наша страна мобилизует ресурсы в размере более 3,2 млрд евро в рамках различных программ и проектов, в том числе частных инвестиций для содействия использованию потенциала водородных технологий, говорит Тодорова.

Она указала, что проект водородной долины в Болгарии планируется реализовать в бассейне Маришки и что он является одним из 9 проектов в рамках программы Horizon Europe, для которых Европейская комиссия предоставляет финансирование в рамках первого конкурса проектных предложений в 2022 Он также будет поддержан 8 миллионами евро через Программу науки и инноваций (ПНИИДИТ) в МИР, и в общей сложности более 30 миллионов евро будет инвестировано в общее строительство запланированной водородной инфраструктуры. Ожидается, что проект стартует в этом году, а срок его реализации – 5 лет.

Тодорова также говорит, что Национальный план восстановления и устойчивого развития реализует инвестиции в «зеленый» переход и экономику замкнутого цикла, а также в климатическую нейтральность, и привела в пример процедуру, открытую МИРом 14 февраля в рамках Плана строительства. установок ВИЭ бизнесом с бюджетом 200 миллионов левов в направлении декарбонизации экономики. Она уточнила, что зеленый водород может иметь множество применений в промышленности, на транспорте, в энергетике и строительстве и не загрязняет окружающую среду.