За последние 30 лет — с начала 90-х годов ХХ-го столетия, население Болгарии сократилось примерно на 2,5 миллиона человек.
Как сообщает bourgas.ru, за последние 30 лет — с начала 90-х годов ХХ-го столетия, население Болгарии сократилось примерно на 2,5 миллиона человек. Об этом свидетельствуют данные доклада Совета экономического анализа Совету Министров.
Спад обусловлен как неблагоприятными тенденциями, такими как низкая рождаемость и старение населения, так и специфичными для нашей страны факторами, такими как значительная эмиграция. Последний был особенно высоким в период с 2012 по 2019 год.
Демографический кризис является главным приоритетом для Болгарии и ЕС
По мнению экс-министра труда и социальной политики Кристины Христовой, демографическая проблема должна стать главным приоритетом для Болгарии и Евросоюза.
«У нас отрицательный рост с 1985 года. В 1989 году нас было 9 миллионов, но за 20 лет мы сократились с 7,8 миллиона до 6,4 миллиона, по данным 2023 года», — отметила она в Христовой.
Христова обобщила три процесса, которые оказывают самое негативное влияние — низкая рождаемость, высокая смертность и миграция. Она считает, что, помимо объективных причин, есть и субъективные, которые мы должны попытаться преодолеть с помощью управленческих решений.
«Сокращение населения и рабочей силы — самое серьезное последствие демографического кризиса», — категорично заявил бывший министр социального обеспечения.