За первые 20 дней работы системы на участках контроля средней скорости было выявлено более 28 000 нарушителей.
Как сообщает bourgas.ru, за первые 20 дней работы системы на участках контроля средней скорости было выявлено более 28 000 нарушителей. Самая быстрая машина, водитель которой будет оштрафован, двигалась по АМ Тракия со средней скоростью 223 км/ч. Максимальная зафиксированная мгновенная скорость составила 266 км/ч. Ожидается, что первые нарушители получат электронные штрафы в ближайшие недели.
Более 10 000 нарушителей были «пойманы» камерами контроля средней скорости менее чем за 4 дня.
Уже третью неделю 38 участков автомагистралей и дорог первого класса контролируются на предмет соблюдения средней скорости. Данные показывают, что количество нарушителей резко снижается.
Проф. Олег Асенов, директор Национального департамента дорожного движения: «Средняя очередь составляла около 2000 нарушений в день. И сейчас мы видим, что средняя очередь уже сократилась почти в 4 раза, до примерно 500 нарушений, что в целом является хорошим признаком того, что болгарские водители осознают, что этот контроль делается не просто для кого-то, а прежде всего для людей на дороге».
Наиболее показательны данные о нарушениях, зафиксированных во время поездок по субботам и воскресеньям, когда в сентябре наблюдается пиковая интенсивность движения.
Мария Ботева, заместитель начальника Департамента дорожной полиции (ГДНП): «В первую и последнюю субботу число зафиксированных нарушений снизилось в пять раз, а по воскресеньям — в семь раз».
Водитель «летел» со скоростью 222 км/ч. В районе Ихтимана: более 1500 нарушений за первые 12 часов контроля средней скорости
Хотя этот участок и не самый загруженный по количеству проезжающих автомобилей, рекордсменом по количеству нарушителей остаётся Северная касательная скорости в районе Софии. Участок длиной чуть более 10 километров находится между Чепинци и Илиянци.
Олег Асенов, директор Национального управления взимания дорожных сборов: «Касательная не перестаёт быть трассой Болгарии. Я уже называю её так. Потому что это первый введённый участок. Многие знают, что там действует контроль средней скорости, но, несмотря на это, нарушителей там не становится меньше. Нарушения и движение со скоростью более 170-180 км/ч представляют опасность как для себя, так и для других участников дорожного движения, но очевидно, что некоторые люди просто получают слишком много адреналина».
Рекордсменом скорости, однако, стала машина, летевшая на небольшой высоте.
Профессор Олег Асенов, директор Национальной дорожной полиции: «Самая высокая средняя скорость составляет 223 километра в час на трассе «Тракия» в районе Цалапицы, и для этого автомобиля мы уже в экспериментальном порядке внедряем мгновенную регистрацию скорости. На одном из контрольно-пропускных пунктов эта же машина была зафиксирована со скоростью более 265 километров в час. Эта машина едет со скоростью 100–130 метров в секунду, а то и больше. Представьте, если бы кто-то успел среагировать».
На данном этапе водитель низколетящего автомобиля будет оштрафован только за превышение средней скорости.
Мария Ботева: «Превышение скорости может повлечь за собой штраф в размере 900 левов и два месяца лишения права управления транспортным средством».
Дорожная полиция Болгарии уже обрабатывает зарегистрированные нарушения, устанавливает личности владельцев автомобилей и отбирает тех, кому будет выписан электронный штраф, а также тех, кому необходимо получить справку, поскольку водительские права будут изъяты.
«Стоит ли измерять среднюю скорость?»
«Лично я считаю, что да, это должно дать эффект, и нам следует активнее работать над профилактикой и возможностью сокращения количества аварий, каждого дорожно-транспортного происшествия».
«Я думаю, разница действительно есть, разница есть, я не видел, чтобы кто-то превышал скорость».
В ближайшие недели также увеличится количество зон, где будет контролироваться средняя скорость.