Сегодня, в преддверии Дня Святого Николая, на рынке в Шумене продают карпа по цене около 10 левов за кило.
Как сообщает bourgas.ru, в преддверии Дня Святого Николая, на рынке в Шумене продают карпа по цене около 10 левов за кило.
На рынке в Шумене свежий и дикий карп продаётся по цене 10,50 лева за килограмм. В соседнем магазине ту же рыбу продают по 10 левов за особи весом до двух килограммов и по 12,70 лева за более крупные особи. В специализированных рыбных магазинах на городском рынке также представлен широкий ассортимент рыбы, выловленной в затонувших, черноморских и океанических водоёмах.
Карп остаётся самым востребованным видом рыбы в День Святого Николая, отметили продавцы в рыбных магазинах. Следующим по продажам идёт толстолобик, который в одном из магазинов продаётся по 8 левов за килограмм, а в других — по цене около 10 левов и более.
По сравнению с 2022 годом цены на карпа в Шумене практически не изменились. В то время свежий карп продавался по 10 левов, а толстолобик – от 9,50 до 10 левов за килограмм. Однако в том же году торговцы предлагали и более мелкие особи по значительно более низким ценам – 6,50 лева за карпа и 4,50 лева за толстолобика.
В крупных продуктовых сетях Шумена рыба предлагается по более низким ценам ко Дню Святого Николая. В одной из них карп продаётся по 6,99 лева за килограмм, а в другой – по 8,99 лева.
Торговцы на рынке предлагают и другие виды свежей, охлаждённой, замороженной, маринованной и копчёной рыбы. Среди самых востребованных видов – морская кефаль, которая продаётся по 6 левов за килограмм, очищенная форель – по 14,50 лева, дорада – по 21,50 лева и лаврак – по 22,50 лева. Одним из самых дорогих продуктов является «копчёный лосось», который предлагается по 32 лева за килограмм. Для потребителей с низким доходом также доступна рыба салака примерно за 4 лева, которую продавцы описывают как мелкую сельдь.
По словам продавцов рыбы на рынке в Шумене, наибольшую проблему в их торговле создают крупные продуктовые сети страны, из-за которых им приходится снижать цены на предлагаемую ими рыбу, хотя и в другом сегменте – живую или свежую. По словам Теменужки Господиновой, у которой есть рыбный магазин на рынке в Шумене и рыбоводческая ферма в одной из деревень региона, «покупатели бегут в крупные продуктовые сети из-за низких цен», а живая, высококачественная рыба, которую она предлагает по чуть более высоким ценам, часто остаётся нераспроданной. Она также отметила, что самое главное при употреблении и приготовлении рыбы – это её свежесть, а крупные продуктовые сети, по более низким ценам, часто предлагают замороженную рыбу.
«Самое главное при приготовлении рыбы — чтобы она была свежей и качественной. Что касается самой популярной рыбы на День Святого Николая — карпа, я предлагаю его обжарить в муке», — рассказал агентству BTA владелец одного из самых известных ресторанов Шумена, предлагающего в меню несколько видов свежей рыбы, которую он поставляет с местной фермы, уточнив, что в его ресторане порция карпа стоит около 15 левов. Другой известный шуменский ресторатор подтвердил его слова, добавив, что рекомендует готовить котлеты из крупного карпа.
