Осторожно! На рынках в Болгарии появились ядовитые грибы, будьте внимательны, когда покупается этот продукт вне официальных магазинов.

Как сообщает bourgas.ru, На рынках в Болгарии появились ядовитые грибы, будьте внимательны, когда покупается этот продукт вне официальных магазинов.

В это время года природа богата дикими грибами, но с ними нужно быть очень осторожным. Один из ведущих экспертов страны, доцент Борис Асёв из Болгарской академии наук, объяснил, чем отличаются съедобные и ядовитые грибы и почему даже опытные грибники порой допускают фатальные ошибки. Он пояснил, что одним из примеров является сбор и предложение лимона и щавеля, что может привести к фатальным последствиям.

«Чтобы сохранять спокойствие в мире грибов, необходимо всегда сохранять здоровый критический настрой и недоверие к собственным знаниям», — подчеркивает ученый. По его словам, самая опасная ошибка дилетантов — хотеть «всего и сразу» — сбор грибов требует длительной подготовки, терпения и развитой наблюдательности.

Доцент Асёв предупреждает, что лимонка (Tricholoma sulphureum) и киселка (Paxillus rubicundulus) — виды, которые долгое время считались съедобными, но сегодня доказано, что они ядовиты, — все еще продаются на рынках Болгарии. История знает трагические случаи, в том числе гибель немецкого миколога Юлиуса Шефера в 1944 году после их употребления.

«Такие мифы, как то, что если гриб съел червь, значит, он безопасен, или что лук и чеснок темнеют при приготовлении с ядовитыми грибами, не имеют ничего общего с правдой», — категоричен эксперт.

Наиболее распространенные первые признаки отравления — тошнота, рвота и боли в животе. В этих случаях, подчеркивает Асёв, правило одно: немедленное обращение к врачу. «Самолечение крайне нецелесообразно, чем быстрее вмешаются врачи, тем лучше прогноз», — поясняет миколог.

Самая большая угроза для дикорастущих грибов — уничтожение мест их произрастания. Например, трюфели часто собираются путем варварского выкапывания, что приводит к их исчезновению на целых территориях. Тем не менее, болгарские микологи работают наравне с европейскими коллегами, и их вклад высоко ценится.

«Грибы изучены меньше, чем растения и животные, но у них бесконечный потенциал для открытий. Они дают возможность для увлекательной науки и приятного хобби — как для молодых, так и для не очень», — заключает доцент Асёв.