На днях на рынках в Болгарии появились ядовитые грибы.
Как сообщает bourgas.ru, на рынках в Болгарии появились ядовитые грибы. Об этом сообщил один из лучших экспертов по грибам в стране, Борис Асьов из Болгарской академии наук.
«Чтобы сохранять спокойствие в мире грибов, нужно всегда сохранять здоровый критический настрой и недоверие к собственным знаниям», — подчёркивает учёный.
С его слов, самая опасная ошибка дилетантов — хотеть «всё и сразу» — сбор грибов требует длительной подготовки, терпения и развитой наблюдательности.
Асьов предупреждает, что на рынках Болгарии до сих пор продаются грибы, которые долгое время считались съедобными, но сегодня оказались ядовитыми. История знает трагические случаи.
«Мифы о том, что если гриб съел червь, значит, он безопасен, или о том, что лук и чеснок темнеют при приготовлении с ядовитыми грибами, не имеют ничего общего с правдой», – категоричен эксперт.
Наиболее распространенные первые признаки отравления – тошнота, рвота и боли в животе. В этих случаях, подчеркивает Асьов, правило одно: немедленное обращение за медицинской помощью. «Самолечение крайне нецелесообразно, чем раньше вмешаются врачи, тем лучше прогноз», – поясняет миколог.
Самая большая угроза для дикорастущих грибов – уничтожение мест их произрастания. Например, трюфели часто собирают путём варварского выкапывания, что приводит к их исчезновению в целых регионах. Тем не менее, болгарские микологи работают наравне со своими европейскими коллегами, и их вклад высоко ценится.
«Грибы изучены меньше, чем растения и животные, но у них бесконечный потенциал для открытий. Они дают возможность для увлекательной науки и приятного хобби – как для молодых, так и для не очень», – заключает Борис Асьов.