На этой неделе София останется без транспорта

0
30
протест в Болгарии, протесты в Болгарии
протест в Болгарии, протесты в Болгарии

14-го мая, в среду, на этой неделе София останется без транспорта, общественный транспорт в столице Болгарии будет отключен с 4:00 до 8:00 утра.

Как сообщает bourgas.ru, 14-го мая, в среду, на этой неделе София останется без транспорта, общественный транспорт в столице Болгарии будет отключен с 4:00 до 8:00 утра. Об этом заявил мэр столицы Васил Терзиев.

Причиной стала запланированная акция протеста Конфедерации болгарских профсоюзов (КБПБ) водителей транспорта, которые не согласны с предлагаемым повышением их зарплат на 100 левов.

Расписание движения метро в среду не изменится.

Акция протеста пройдет под лозунгом «Достойный труд — достойная оплата! Без транспорта нет экономики!».

«Мы не прекращали общаться с профсоюзами, искать решения, но у нас довольно большие различия в позициях. Они хотят 400 левов в этом году на базовый оклад абсолютно всех в системе, 500 левов в следующем году и 600 левов в 2027 году. Мы можем позволить 5%-ное повышение на данном этапе, что составляет около 100 левов на базовый оклад, другого варианта просто нет», — пояснил Терзиев.

«Я понимаю, что средства, если их не хватает, можно направить туда, где есть проблемы, и в основном они находятся в Управлении городского транспорта, в частности, у водителей», — добавил он.

По его словам, средняя валовая зарплата в сфере автомобильного транспорта Софии в настоящее время составляет около 3900 левов. для водителя в метро около 4600 левов, не включая 300 левов. на еду в месяц.

С 2018 года зарплаты выросли в среднем примерно на 150%, однако это не решило ни одной системной проблемы, заявил мэр Софии.

«Оплата труда — это часть проблемы, основные из них — это условия труда и подвижной состав. Для замены подвижного состава необходимо около 1 млрд левов», — сказал Васил Терзиев.

За будущую «красную зону» для парковки и плату в размере 5 левов. По его словам, есть понимание того, что настало время повысить стоимость парковки, чтобы смягчить проблему в самых загруженных районах и иметь возможность финансировать систему, связанную с ней, безопасностью и общественным транспортом.