Сегодня эксперты говорят о том, что в 2024 году мясо на Пасху в Болгарии будет, в основном, болгарским, хотя можно будет купить баранину, произведенную в Македонии, Испании и даже во Франции.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня эксперты говорят о том, что в 2024 году мясо на Пасху в Болгарии будет, в основном, болгарским, хотя можно будет купить баранину, произведенную в Македонии, Испании и даже во Франции.
Сколько будет стоить пасхальная трапеза в этом году? Естественно, каждый покупает по своему карману. Но традиции надо соблюдать и на столе должна быть баранина.
Охлажденное мясо ягненка отечественного производства установило в Пловдиве в этом году ценовой рекорд. За месяц до Пасхи и Дня Св. Георгия его продавали в торговой сети по 32 лв. за килограмм.
Однако это «дешево» на фоне космической цены в 96,69 лв. за килограмм баранины французского краба. Золотое изделие входит в ассортимент оптовой продовольственной компании, имеющей несколько складов по стране, в том числе под холмами.
Французская баранина представляет собой целую крошку из центра филе с несколькими ребрышками, приготовление по типу французского терта. Эта же компания также реализует ягнят целиком, мясо ягнят и субпродукты различного происхождения.
Помимо болгарского, есть также импорт из Македонии, Испании, Новой Зеландии, Ирландии и Греции, причем большая часть мяса заморожена, но цены гораздо более приемлемые. Производство цельной баранины составляет 23,99 лв./кг. Замороженная баранья нога из Новой Зеландии дешевле по сравнению с Македонией: 19,90 лв./кг и 22,20 лв./кг соответственно.
Национальная ассоциация овцеводства и козоводства непреклонна: в цепочке производитель-ритейлер-торговец вновь возникла спекуляция бараниной, которая искусственно завышает конечную цену. По данным заводчиков, в этом году закупочная цена живого веса ягнят фермы составляет от 8 до 10 лв. без НДС за килограмм.