Бургас и туристическая Болгария

Муниципалитеты в Болгарии несут ответственность за свое развитие

наводнение в Елените

наводнение в Елените

Сегодня 90% ответственности за свое развитие несут муниципалитеты в Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, 90% ответственности за свое развитие несут муниципалитеты в Болгарии. На это тему подискутировал геодезист и бывший заместитель министра регионального развития Болгарии — Николай Найденов.

«С тех пор, как начался демократический процесс, фактически, всё развитие в стране, в том числе на болгарском побережье Черного моря, ведёт муниципалитет. Всё это включает разработку детальных планов развития, которые утверждаются экспертным советом по территориальному развитию, а затем голосуются муниципальным советом. Таким образом, 90% ответственности несут муниципалитеты. У государства крайне мало механизмов для контроля этих процессов», — заявил Найденов.

Он выразил сомнение в том, что строительство в курортном комплексе «Елените», который ведомства считают проблемным, «незаконно».

«Я подозреваю, что строительство полностью законно, судя по планам, разработанным региональными властями. Это очень серьёзные постройки, и они ни в коем случае не незаконны. Будет установлено, что они законны. Планы строительства согласованы с региональными экологическими инспекциями и бассейновыми управлениями, а может, и нет – в данном случае я не знаю. Но могу поспорить, что согласованы с муниципальным советом», – также сообщил Найденов.

Эксперт также указал на ещё один существенный недостаток – неточные и устаревшие данные на кадастровых картах. По его словам, границы водных объектов в Болгарии часто указаны неверно или вовсе отсутствуют.

Исследование, проведённое Университетом архитектуры, строительства и геодезии, показало, что около 40% рек, вытекающих из Витоши, не имеют чётко определённых объектов недвижимости в кадастре.

Руководство «Елените» придерживается позиции: здания построены законно, у нас есть дренажный коллектор.

Это, по словам Найденова, создаёт огромные проблемы при планировании и развитии.

«Пока все реки в Болгарии не получат свою собственность, мы не можем думать об их очистке. Эти реки являются исключительно государственной собственностью. Государство должно выделить деньги целенаправленно, передать их Кадастровому агентству и поручить ему распределить проекты между всеми геодезическими службами. Когда у реки появится собственность, пространственное планирование станет проще», — подчеркнул Найденов.

Он также призвал к обновлению технических норм проектирования. Геодезист отметил, что в настоящее время проектировщики используют параметры количества осадков 1970-х годов, что не соответствует современным климатическим реалиям.

По словам Найденова, необходимо не менять законы, а совершенствовать системы и обеспечить полную прозрачность инвестиционного процесса.

Exit mobile version