Муниципалитет Софии заплатит 100 000 левов

0
158
София столица Болгарии
София столица Болгарии

Сегодня стало известно то, что Муниципалитет Софии заплатит 100 000 левов, именно в такую сумму Софийский апелляционный суд (ВАС), который рассматривал дело во второй инстанции, оценил жизнь погибшего в Борисовом саду 41-летнего Цветана Цветанова, на которого 8 лет назад упало дерево.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня стало известно то, что Муниципалитет Софии заплатит 100 000 левов, именно в такую сумму Софийский апелляционный суд (ВАС), который рассматривал дело во второй инстанции, оценил жизнь погибшего в Борисовом саду 41-летнего Цветана Цветанова, на которого 8 лет назад упало дерево.

В муниципалитете заявили, что инцидент произошел из-за форс-мажорных обстоятельств — падения внешне здорового дерева из-за развившихся процессов гниения в его корневой системе, причем падение произошло за считанные секунды, когда раздался специфический громкий звук. Однако суд не согласился с этой версией.

Мужчина скончался 23 октября 2015 года в полдень, когда гулял по аллее в парке возле бульвара Драгана Цанкова, и на него упало дерево. По делу было начато расследование, которое долгие годы не могло установить виновных в случившемся.

Однако мать Цветанова подала иск на 100 000 левов против муниципалитета о возмещении ущерба. Закон об обязательствах и договорах гласит, что собственник и лицо, под надзором которого находятся предметы, из-за которых возник ущерб, несут солидарную ответственность.

В первой инстанции Софийский городской суд полностью удовлетворил иск женщины и осудил муниципалитет.

Суд также принял заключение судебно-лесного эксперта, согласно которому причиной падения дерева стали его гнилые корни и это событие непредвиденное. Эксперт пояснил, что корневая гниль характерна для американских красных дубов, когда они растут на тяжелых глинистых почвах на местности без хорошего дренажа, как, например, в условиях этого участка Борисовского сада. Помимо гниения, корневая система упавшего дерева была очень слабой и не могла гарантировать устойчивость, что, по мнению эксперта, свойственно большинству деревьев в парке и связано это с тем, что они «не были истончены за прошедшее время». этапах своей жизни и развивались в условиях отсутствия пространства для роста».

По мнению эксперта, падение было непредвиденным событием, поскольку внешних признаков этой опасности не было. Однако суд признал, что, учитывая прозрачность глинистых почв в парке, отсутствие хорошего дренажа, гниение этого вида деревьев и плотность, падение деревьев можно было предвидеть и принять меры.

Дело дошло до апелляционного суда по апелляции муниципалитета, но вторая инстанция категорически заявляет, что несет ответственность за трагедию и компенсация была определена правильно. Апелляционный суд категоричен, что причиной трагедии является не специфика упавшего дерева, а отсутствие заботы о том, чтобы среда обитания этого вида деревьев была безопасной для граждан, пересекающих аллеи.

Апелляционные судьи также указали, что для защиты своего тезиса о том, что он действовал как хороший управитель, муниципалитет должен был представить доказательства мер, принятых для сохранности деревьев конкретной породы, которые расположены именно на тех участках территории. парк, предназначенный для прохода граждан. Однако этого не было сделано.

Решение Софийского апелляционного суда не является окончательным и может быть обжаловано в Верховном кассационном суде.