Может ли Болгария помочь Украине боеприпасами?

0
447
Болгария и Украина

Сегодня многие болгарские эксперты о том, может ли Болгария помочь Украине боеприпасами?

Как сообщает bourgas.ru, сегодня многие болгарские эксперты о том, может ли Болгария помочь Украине боеприпасами?

ЕС находится на грани завершения сделки на 2 миллиарда евро для совместного пополнения истощающихся запасов боеприпасов Украины и пополнения собственных запасов НАТО. В это же время Болгария продемонстрировала твердую позицию и это позиция пророссийского президента и им назначенного Совета Министров, что это страна не будет оказывать прямую военную помощь Киеву.

В среду еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка — Тьерри Бретон, находится с рабочим визитом в Болгарии, чтобы изучить возможности более активного участия нашей страны в помощи Украине.

В то же время правительство символически начало в среду работу над дополнительным соглашением между Болгарией и Украиной, которое было подписано 5 декабря и направлено на то, чтобы обязать любую новую прямую военную помощь Украине решаться парламентом, а не правительством.

Теперь Совет Министров предложил после созыва нового парламента ратифицировать это соглашение, что является явным признаком того, что оно не предусматривает прямых военных поставок.

Уже в прошлом месяце президент Румен Радев и назначенный им кабинет министров подтвердили, что не планируют выдавать новые транши, как ожидалось.

План ЕС

Авторитетное издание «Politico» сообщило, что страны-участницы ждут утверждения плана помощи Украине.

Во-первых, ЕС потратит 1 миллиард евро на частичное возмещение странам, которые могут сразу передать Киеву боеприпасы из собственных запасов.

Во-вторых, страны будут совместно закупать новые боеприпасы на сумму 1 млрд евро — идея заключается в том, что вместе они смогут заключать более крупные контракты по более низкой цене за единицу.

Схема, о которой сообщалось ранее в этом месяце, была быстро реализована в последние недели в ответ на запросы Украины о дополнительных боеприпасах, в частности 155-мм артиллерийских снарядах, в которых Киев отчаянно нуждается как для сохранения территории, находящейся под контролем Украины, так и для начала весеннее контрнаступление, пишет «Politico».

В одном из документов отмечается, что цифры соответствуют «конкретному запросу министра обороны Украины».

Эстония, которая в феврале помогла начать обсуждение того, как ЕС может совместно помочь решить надвигающуюся нехватку боеприпасов, подсчитала, что Россия выпускает от 20 000 до 60 000 снарядов каждый день, в то время как Украина ограничивается от 2 000 до 7 000.

Новые документы показывают, что страны-члены ЕС готовы предоставить Европейскому механизму мира дополнительные 2 миллиарда евро — 1 миллиард евро для покрытия части пожертвований боеприпасов и 1 миллиард евро для поддержки совместных закупок для пополнения истощенных запасов снарядов стран-членов.

Какова позиция Болгарии?

Болгария поддержит план ЕС, но, видимо, не намерена официально отправлять боеприпасы.

Ранее временного министра обороны — Димитара Стоянова не впечатлило письмо Верховного представителя Европейского союза (ЕС) по вопросам внешней политики и безопасности Жозепа Бореля с просьбой к странам ЕС срочно поставить боеприпасы в Украину.

Он пояснил, что «в письме сказано, кто по возможности предоставит Украине соответствующие боеприпасы, и большая часть письма отражает стремление Эстонии к совместной закупке 155-мм боеприпасов, которых у Болгарии нет».

Украине, правда, также нужны 122-мм и 152-мм артиллерийские снаряды, которые есть у Болгарии, но министр обороны не стал говорить на эту тему.

Тем временем президент Болгарии выступил категорически против отправки оружия из резервов болгарской армии в зону боевых действий.