Модернизации вооруженных сил Болгарии вопрос решенный

0
193
министр обороны Болгарии - Тодор Тагарев
министр обороны Болгарии - Тодор Тагарев

Сегодня вопрос модернизации вооруженных сил Болгарии — решенный, в 2024 году здесь будут тратить на оборону 2% ВВП.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня вопрос модернизации вооруженных сил Болгарии — решенный, в 2024 году здесь будут тратить на оборону 2% ВВП. Об этом сообщил министр обороны Тодор Тагарев во время первого болгарского участия в Европейской конференции по обороне и безопасности в Брюсселе.

«Конференция играет важную роль в формировании понимания важности оборонной промышленности на национальном и европейском уровне. У Болгарии есть политические амбиции и промышленный потенциал, чтобы внести свой вклад в укрепление нашей общей безопасности», — заявил министр.

Конференция зарекомендовала себя как ведущий форум европейских институтов по вопросам общей политики безопасности и обороны. Тема третьего выпуска конференции: «Сильная опора европейской безопасности и обороны: решение проблем и использование возможностей для сотрудничества».

«Риски и вызовы безопасности требуют скорейшего строительства мощной обороны в рамках НАТО и ЕС, и наша страна готова внести свой вклад в совместные действия», — отметил Тагарев.

«Болгария нацелена на ускоренную модернизацию болгарских вооруженных сил. Мы полны решимости обеспечить адекватное финансирование нашей обороны. В следующем году расходы на оборону достигнут 2% ВВП – и эта доля будет превзойдена в ближайшие три года. Нашими основными приоритетами в закупках являются бронетехника для механизированной бригады, многоцелевые истребители и многоцелевые модульные патрульные корабли для флота. Также мы добиваемся успехов в приобретении 3D-радаров, систем ПВО, береговой обороны и другой техники», — отметил он.

«Во времена кризиса, когда риски и угрозы безопасности возрастают, основная ответственность государств-членов ЕС заключается в обеспечении и поддержании необходимого оборонного потенциала, обеспечении боеготовности вооруженных сил и повышении возможностей выполнения военных задач и операций», — сказал министр Тагарев.

Он отметил, что укрепление европейской оборонно-технологической базы и использование потенциала оборонных компаний всех стран-членов ЕС играют ключевую роль в этом процессе, и отметил, что болгарская оборонная промышленность имеет потенциал и желание быть активный участник удовлетворения важнейших потребностей обороны.

«Промышленные мощности важны не только для обеспечения безопасности Союза, но и играют важную роль в экономическом, технологическом и региональном развитии наших экономик», — подчеркнул министр обороны в своем выступлении.

Он выразил уверенность, что новые европейские инициативы будут стимулировать устойчивые и сильные инвестиции и способствовать укреплению европейской оборонной технологической базы, используя возможности оборонных компаний всех государств-членов.