В следующем году, минимальная зарплата в Болгарии доберется до отметки в 1200 левов, повышение произойдет, если сохранится механизм «50 на 50».
Как сообщает bourgas.ru, в следующем году, минимальная зарплата в Болгарии доберется до отметки в 1200 левов, повышение произойдет, если сохранится механизм «50 на 50». Об этом сообщил министр труда и социальной политики Борислав Гуцанов.
В следующем году она составит около 1200 левов, вместо нынешних 1077 левов, если продолжит действовать прописанный в Трудовом кодексе механизм определения ее как 50 процентов от средней зарплаты по стране за период в 12 месяцев.национальное радио.
«Если это правило 50 на 50 будет соблюдено, то это будет чуть больше 1200 левов или около 1200 левов на следующий год, поскольку точных данных за последний квартал пока нет, но это будет между 1099 и 1212 левами, если останется, повторяю, при этом точном распределении», — пояснил он.
Гуцанов добавил, что продолжаются переговоры с профсоюзами и бизнесом относительно предстоящего приведения болгарского законодательства в соответствие с новой европейской директивой о достаточной минимальной заработной плате и того, как это повлияет на определение минимальной заработной платы в нашей стране.
Министр подчеркнул, что минимальная заработная плата не может быть ниже нынешней.
Болгария остается страной с самой низкой минимальной заработной платой среди 22 стран ЕС с установленными на национальном уровне минимальными порогами. Они варьируются от 977 до 2638 евро, при этом самые высокие показатели в Люксембурге (2638 евро), а самые низкие — в Болгарии (551 евро).
Черта бедности на 2026 год должна составить 764 лева, согласно проекту постановления Совета министров, опубликованному вчера для публичного обсуждения на портале Strategy.bg. На текущий год ее размер составляет 638 левов.
«Предлагаемое значение в 764 лева соответствует черте бедности из исследования «Статистика доходов и условий жизни (EU-SILC)», при этом национальная черта бедности увеличивается на 19,7% (126 левов) по сравнению с ее размером в предыдущем году и расширяет сферу социальных выплат», — говорится в докладе министра социальных дел Борислава Гуцанова.